中国女排完胜塞尔维亚女排,拿下十连胜,提前夺冠卫冕成功,拿到了此次女排世界杯的金牌。在这场世界杯巅峰之战打响前,很多人都没有想到这场比赛会结束得如此迅速。
没有想象中的火花四溅,也没有胶着的比赛分数,中国女排赢得如此轻松。都说“台上一分钟,台下十年功”,他们赛场上的潇洒自如离不开他们台下努力的汗水,更离不开这个女人的功劳。
她就是中国女排的总教练——郎平,她曾带领中国女排闯进奥运会女子排球决赛,在这次世界杯,她决心要让赛场上升起国旗。
对外刚强,对内柔软。这位昔日国际有名的”铁血教练”,在采访中一次次称自己的队员为“女儿们”。这位曾以无人能敌的暴扣技术闻名海内外的“铁榔头”,早已变得“刚柔并济”。
铁榔头:
誓要砸烂自己的冠军光环
00后可能不熟悉这位时代偶像,在过去30多年,郎平一直是中国女排乃至世界女排中最亮的星。上世纪80年代,她作为主力,带领中国女排相继获得奥运会、世界杯、世锦赛三大赛冠军,90年代中国女排深陷低谷,她首次回归,率女排获亚特兰大奥运银牌,2013中国女排再陷低谷,她二次回归把女排带进里约奥运决赛。
“我不会经商,也没有领导才能,我只会打球,教球。”郎平曾在一次采访中这么“自黑”,但在1985年,她25岁,正值事业巅峰的时候,她却做了个震惊世人的决定——退役,进入北京外国语大学学习语言,两年后,又与当时的丈夫赴美留学,“开眼界”。
当时她并没有太多经济储备,拿的又是公派自费的签证——不能工作,没有经济来源,只能靠洛杉矶的华人朋友接济生活。不想生活在别人的庇护之下,她移居新墨西哥州,在大学排球队做助教,就可以免学费。但所谓做助教,其实就是在哄着一些水平很差的队员,她只得说服自己——
“不想颠倒,回中国去,你来美国,就是找‘颠倒’来的。”