由顾长卫导演,章子怡、郭富城领衔主演的影片《最爱》,不得不说是今年看过的所有电影中最喜欢的一部,无论是从演员的演技,还是影片的取材、画面上,都感觉很好。尤其是由一个过世的人,来讲活人世界的事情,这种记叙方式,大概还是第一次见,一般人可都是喜欢用活人来讲死人的,有新意!盛赞蒋雯丽,不惜打破一贯在观众心目中的美好形象,以刁悍、泼辣村妇面貌示人。李丹阳、蔡国庆虽然均是首次出演电影,演技当然不能说有多好,但至少也没让人觉得别扭。孙海英、濮存昕、王宝强可都算是实力派的演员了,镜头不多,却演绎的淋漓精致。两位主演就更加不用评了,一个是四大天王之一,一个是国际影星,当然都很棒!
影片讲述了染病的得意和琴琴很快从相怜到相爱,在绝境中萌生的近乎看得到尽头的爱情的故事。这既可以说是既凄美、又励志的。在病痛的折磨中他们相互鼓励、相互扶持,然而这样一对相爱的人却不得不面临看得见的死亡、不得不承受来自家人、来自乡邻们那歧视的眼神。
在当今这个人人追求平等的社会里,艾滋病患者更是希望能够得到社会的关心与帮助,然而他们却常常被歧视,甚至连自己的亲人都不拿正眼相看,身体已然承受巨大痛苦,心理如何扛得住这些?影片中得意与琴琴好不容易生活在一起,好不容易结婚了,本来应该是很喜庆的事情,本来应该得到大家的祝福,可却连他们送的喜糖,都没人敢接,看似善良的老奶奶也拒他们于千里之外。可见在这个开放的年代里,人们仍旧还是很难容忍艾滋病患者,希望通过这部影片,我们可以更多的了解这一个群体,善待他们,起码不再歧视他们。