每个幸福的家庭,往往伴随着良好的家风。我家的家风,可以用“孝顺、勤奋、节俭”来概括。
孝顺,是做人最基本的道德底线。“百善孝为先”,这也是爸爸常挂在嘴边的话,常常教导我要做一个孝敬长辈,懂得感恩的人。在我的眼里,父母都很孝顺。因为不在家乡生活,几乎每隔几天,他们都会打个电话或发条短信问候我的爷爷奶奶和外公外婆;节假日里,也不忘回老家看望他们,陪他们聊天、散步。爸爸妈妈的一举一动、一言一行都深深地影响着我,我也对四位长辈很孝顺,是他们的“开心果”。每当取得了什么好成绩,都会第一时间向他们报喜,四位长辈见到我,立刻乐呵呵地笑成一朵花,直夸我是好孩子。
勤奋,是取得成功最基本的条件。俗话说的好:“勤奋的人一个星期有七天,懒惰的人一个星期有七个明天。”平时,父母为了做好本职工作,都很努力地工作。爸爸经常加班,有时候半夜还会在书房打电话联系事情;妈妈做完了家务活儿,也时常捧着书“充电”。渐渐地,在爸爸妈妈的影响下,我一直勤奋、刻苦地学习。“世上无难事、只要肯登攀”,这便成为了我的座右铭,希望自己长大了能做个对社会有用的人。
节俭,是中华民族优良的传统美德。记得懂事起,外婆总对我说:“节俭兴家,浪费可耻。”长大了,我渐渐懂得了这句话的意思,也有了实际行动。每次盛饭都是吃多少打多少,尽量做到“光盘”;过年时长辈给我的压岁钱或者平时给的零花钱都不会乱花;没有用的衣服也会捐给需要的人们。我还养成了不攀比、不浪费的好习惯,这都益于我家严格的家教。
每个家庭都有不同的传统,只有我们每个人都严格遵守了自己的良好家风,才能使祖国更加繁荣富强!