有一则故事:一个孩子,夜深人静的时候偷偷翻出家门,到人家家门口拿了一把稻谷回家。早上醒来母亲发现了,不但没责骂,而且夸他有本事。第二天夜里,他又偷了一把锄头,母亲又夸他……久而久之,他偷的东西越来越多。成年后,一次,在大白天翻进了一户富贵人家,偷走了一袋子的金器和珠宝,但被发现了。最终,他因偷窃被关入了大牢。
通过这个故事,你们应该明白了一个道理吧:不以恶小而为之,不以善小而不为。这也正是我们家的家风
有一次,我们一家乘车出去玩,公交车上发生的一幕也验证了“不以恶小而为之,不以善小而不为”这句话。
我们一家三口在拥挤的车厢里站着,一个老太太在上车的涌流中努力前行,那时正值人流高峰,车上挤满了人。有一个人离了座位准备下车,那老太太刚准备坐下去,可不知道哪儿来的一个人,抢先一步一屁股坐了上去,看也不看站着的老太太。老太太一脸疲惫,艰难地站立着,而那个坐在座位上的人却一脸的心安理得。那样子,把我们都看得火冒三丈,大家都用谴责的目光看着他。最后,还是一个小伙子站了起来准备让座。但是,还是有几个缺心眼儿的一拥而上,想抢走座位。幸亏那小伙子把他们挡住了,那位老太太才“安安稳稳”地有了座。这才让我们松了一口气,宽慰了许多。
回家后,爸爸对我说:“刘奕铭,你说今天车上那个人的行为对不对?‘不以恶小而为之,不以善小而不为’,这件事虽小,却暴露出了一个人的品质!”