为了把后代培养成人,无数父母心甘情愿当“牛”做“马”。但是,真正让自己的儿女成龙做凤,光有无私的爱心还不够,还需要用好家风培养好后代。
有一部电影名字叫《可怜天下父母心》。电影中和现实生活中有无数催人泪下的故事,昭示出为人父母对儿女无私奉献的事实。诚然,父母之爱,对生而无知的孩子是不可或缺的。缺少父母之爱的孩子,往往在人生道路上会有让人缺憾的地方或方面。尽管如此,决不是父母只要父母心甘情愿当“牛”做“马”,孩子就一定能如己所愿、成龙做凤,而是还有诸多因素在发挥作用。譬如:作为孩子的父母,其言其行及其家庭氛围构成的家风,对孩子的成长以及做人、做事的思路、方法等,起着直接的重要的影响。在美国,有这样两个家族:一个是爱德华家族,一个是珠克家族。到目前,两个家族都已经都已经传到第八代。爱德华是个博学多才的哲学家,为人严谨勤勉。他的子孙中,有13位当过大学校长、108位当过教授、86位是文学家、65位做过医生、21位当过议员、2人位当过大使、1人做过副总统;而珠克是远近闻名的酒鬼和赌徒,毕生浑浑噩噩。他的后代中,有300多人当过乞丐和流浪者、400多人因酗酒致残或夭亡、60多人犯过诈骗罪或盗窃罪、7个是杀人犯,没有一个是有出息的。为什么两个家族的境遇区别会如此之大?重要原因之一,就是两个家庭的家风截然不同。两个家族的成员一代一代的在不同的家风中潜移默化地成长,父传子、子传孙、子子孙孙相濡染。致使爱德华家族让人尊敬、爱慕,而珠克家族让人憎恶、唾弃。
孩子是家庭的希望,家庭是社会的细胞。为人父母有义务、有责任把家庭料理好、把孩子教育好。尽管使孩子具有高尚品质的责任未必完全在父母身上,但为人父母在心甘情愿当“牛”做“马”的同时,树立良好的家风,用好家风培养好孩子,责无旁贷。如果因为家风不好而使自己的孩子不象“爱德华”而象“珠克”,不仅会让父母伤心失望,对社会也将贻害无穷。