父母的文化修养、行为准则、人格品质和人际关系等方面对我们青少年的成长有着潜移默化的影响。因此,为人父母有义务、有责任把家庭料理好、把孩子教育好。尽管使孩子具有高尚品质的责任未必完全在父母身上,但为人父母在心甘情愿当“牛”做“马”的同时,树立良好的家风,用好家风培养好孩子,责无旁贷。我生活在一个幸福的家庭里,爸爸妈妈正直善良,他们的一言一行,他们的一举一动,像春风沐雨般滋润着我幼小的心灵,让我健康快乐地学习生活、茁壮成长!
我是父母捡拾来的弃婴,但是我受到的关心疼爱分毫不逊于其他小伙伴们。由于左臂天生残缺,在学校,常受到小伙伴们的异样眼光甚至嘲笑。敏感的自己就会伤心难过大哭,回家找妈妈哭闹,不愿意去上学。这时,爸爸走过来对我说:“孩子,这是上天对你的偏爱,所以‘咬’了你一口,希望你会坚强面对自己的挫折。你是好孩子,你应该骄傲地面对这份特殊的礼物,乐观地开朗地勇敢地去面对小伙伴们对你的善意‘嫉妒’!”慢慢地,我能够坦然的去迎接小伙伴们友好的或者惊诧的目光了,他们是嫉妒我呢!嫉妒我可以一只手涮牙洗脸,一只手梳头扎辫子,一只手洗衣服,一只手骑自行车……
我天生左臂残疾,父母着实为我的未来生活生存牵挂担忧。所以,他们从小就教育我要好好学习:“孩子,你要好好学习!因为你跟其他孩子不一样,可能在今后的工作中会遇到一些困难,你只有使自己足够的优秀,才可以稳稳地立足于社会,幸福地生活。这样,我和你妈妈,也就放心了。”为了不让我沉溺于精彩诱人的电视节目中,而能够专心地学习,他们甚至拔掉电视天线,不再去看自己喜欢的柳琴戏,陪着我看书写字。在爸妈良心用苦教育下,我改掉了放学回家就坐在电视机前的坏习惯。现在回家后,我首先就是打开书包,拿出作业,认真地研究。作业完成以后,我才可以偶尔看看自己喜欢的电视剧,更多的时候,我会翻阅爸爸妈妈给我买的各类书籍。书的世界,是我的另一番小天堂。从那里,我认识了居里夫人,认识了海伦凯勒,知道了张海迪……
爸妈为人和善,在村里的人缘特别好。不管是东边大伯家小孙子生病还是西家二婶子种花生人手不够,爸爸妈妈都会热情地去帮忙。他们乐于助人的精神影响着我对待身边的朋友和同学态度。在学校,我会耐心地帮助同学讲解习题,我会陪着生病的同学去看病并给他们打水打饭,我会每节课把讲桌收拾干净……这不,上学期我荣获了“岚山中学最美学生称号”呢!
家庭是圃,孩子是苗。家风如雨点,它随风潜入夜,润物细无声。小苗只有在雨露的滋润下才能健康成长。好的家风,是我们青少年健康成长的保证,是推动社会文明前进的正能量。生活在这样一个美好和谐的家庭里,我真的很幸福!