人活着要有追求
不久前,我在一家书店买书时,认识了店里的一个员工。闲聊中得知,她毕业于家乡的一所职业中学,她家在西北的一个贫困农村,为了谋生,她不远万里来到厦门。三年来,她先后当过洗碗工、推销员、酒店服务员、超市点货员,至今还未能找到一个称心的固定职业。
但她并没有因此而失去信心,放弃追求,而是利用工作之余参加厦门大学的自学考试。如今,她已经拿到了本科文凭,正准备报考研究生。我问她:"如果你还是找不到称心的工作,学那么多知识还有用吗?"她回答:"其实我和大多数人一样,希望自己有一份收入丰厚的好工作,把自己所学的知识运用到实际工作中,学以致用。但现实中有些时候并不是总能如心所愿的。对我来说,只想通过自己的努力工作,做一个对社会有用的人,做一个有价值的人。我觉得,每个人都要选择一条路来走,并在自己的人生路上不懈追求,努力工作,实现自己的人生价值。"她还告诉我,研究生毕业后,她会回到自己的家乡,到那片养育她的土地上开创自己的事业。
女孩的回答让我沉思良久。记得有位哲人说过:"人之所以为人,是因为他是追求者。"是啊,生命的意义就在于不懈地追求和积极地进取。一个人,是选择平平淡淡过一生,还是轰轰烈烈活一回,这并不重要。重要的是,人活着要有追求,能够在不懈追求中,体现和实现自己的人生价值。
每个人的生命过程都是一部历史,撰写者就是自己。人的一生,就是要靠自己的智慧去创造,用自己的双手去劳动,努力实现自己的人生价值,成为有用之人。军人的价值,在于平时立足本职岗位默默奉献不言悔,战时冲锋陷阵奋勇杀敌不怯退。选择了军营,就选择了奉献;穿上了军装,就必须勇敢地担负起时代赋予我们的使命和职责。伟大寓于平凡的工作,成就来自辛勤的劳动和顽强的拼搏。只要我们立志军营,不懈追求,辛勤耕耘,定会有所作为。