因为追求作文800字
岁月是一首凝固的诗,它的每一页每一行都写满了诗人的祈愿。也正因为追求,让尘封的岁月永恒,让真正的历史不朽。
——题记
他的诗是淋漓的血液,和着泪水的苦涩,而不是浊世的毒酒。他站在萧索的江前,悲叹“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,他将自己的肝胆燃成灯油,又磨成墨汁,写下旧时代浓黑的咒语,渴望沉睡的世界觉醒。因为追求,屈原把“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的精神化为狂风骤雨,一字一泪抛洒在汨罗江上。
他的梦是平凡的种子,五棵柳树,几轮皓月,半截锄头,把命运的纹路隐在岁月的云雾。他用庐山的水洗净朴素的目光,低吟浅唱,醉读黄昏,再信手拈几个意境,放进平平仄仄的酒杯,畅饮后用文字丈量从彭泽县到桃花源的距离。因为追求,陶渊明用“采菊东篱下,悠然见南山”绝意仕途,隐居山水之间,袖间一袭清风抖落功名利禄,笑面云淡风轻。
他的酒是沟通仙境的桥梁,让他飞越难于上青天的蜀道,飞越梦游的天姥山,飞越三千尺的九天之上。皓月当空,他举杯对饮,床前明月,他思乡心切。他寄情山水,又放浪形骸,以至于“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不用醒”。因为追求,李白超然物外,引发浮生若梦,为欢几何的感慨;因为追求,李白才有“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的大气豪迈。
他的笔是愤世嫉俗的利器,而不是屈辱下易折的赝品。他一方面传播新文化,同李大钊等人一起让马克思主义的大旗飘扬在中国上空,另一方面又恶狠狠地抨击“吃人”的封建制度,把伪革命家,文学家林语堂、梁实秋骂得狗血淋头。他不惧前路艰难,因为世上本没有路。因为追求,鲁迅弃医从文,期盼唤醒国民在沉默中爆发;因为追求,鲁迅凭“我以我血荐轩辕”的高尚气节,在爱国主义诗篇中留下了可歌可泣的一章。
因为追求,诸葛亮鞠躬尽瘁,死而后已;因为追求,包拯秉公执法,维护正义;因为追求,钱学森推掉富贵,义返祖国;因为追求,让雷锋助人为乐,大公无私……因为追求是人们积极进取的动力,是不断探索和发现的过程。一个人如果没有追求,没有梦想,没有目标,只会迷失自己,会活得空虚而寂寞。
正因为有了追求,人生才会不断向上攀升,社会才会不断进步,民族才会不断富强。我们也应该去勇敢追求自己的梦想,努力实现我们生命的价值,即使明日天寒地冻,路远马亡。