追求与坚守
坚守,是追求的基础;追求是坚守的动力。
追求梦想必须以坚守道德为准则,以坚守心中的原则为基础。回首千载,看那宁静的濮水从苍松翠柏间穿过,在那个诸侯争霸,生灵涂炭的乱世开辟出一方净土,巍巍青山之下,粼粼水波之上,庄子,席地而坐,持竿垂钓,他的身后,两个衣冠楚楚的士大夫正手捧着楚国的相印,等待着庄子的答复。楚国的丞相,是多少人梦寐以求的高官显位。然而,庄子依然持竿不顾。因为,他知道:楚王,一个穷兵黩武的国君,一个志在扫荡诸侯,一匡天下的“王”,怎么会让自己那“小国寡民”“民安国富”的追求得以实现呢?出仕意味着锦衣玉食,荣华富贵。但是,同时也意味着自己放弃了坚守已久的道德准则,放弃了自己的理想而去鱼肉百姓的暴君充当狗头军师,成为他们的帮凶。于是,庄子收起鱼竿,走向更深处的山林,让楚王良久的思索着他的话:“往矣,吾将曳尾于途。”或许,庄子也想追求功名利禄,但是坚守让他放弃了富贵,放弃了权势,终老于贫困之中。然而,时光的风让那些追求名利而放弃坚守理想的人随风而去,成为过眼云烟,但是,坚守道义,坚守自己理想的庄子却没有被时间风化,成为永恒的巨星。
坚守,不会让追求变得遥远。明清时代,商业日趋繁荣,在三晋之地崛起了一个亘古未有的大商帮——晋商。他们的足迹遍布全国,处处都有着不绝的赞誉。他们富可敌国,历经数百年而不衰,一切的成就都源自他们的经商准则:坚守诚信。“不义而富且贵,富贵于我如浮云。”孔子的古训指引着他们用“诚信”经商,坚守自己的道义,终于取得了辉煌的成就,实现了自己的追求。
追求对坚守有着巨大的作用,贤士们看到自己所追求的“大同世界”,便会更加坚守自己的道德情操。商贾们看到自己追求的财富,便会愈发诚信经营。“坚守”不牢,是因为“追求”不远。
在坚守中追求,才能走向成功的彼岸!