进化论的先驱、法国著名生物学家拉马克认为,科学研究带给人以多方面的好处。他说:“这些工作,在我看来,就是追求真实知识的唯一法门。这等工作能给我们以真正的益处;同时,还能给我们找出许多最温暖、最纯洁的乐趣,以补偿生命中种种不能避免的苦恼。”拉马克的一生经常处于贫穷困苦的环境中,但他一心扑在科研上,从中获得了最温暖、最纯洁的乐趣,无怨无悔地走完了人生道路。因无钱,他死后竟无埋骨之地。但他一生写出的《法国植物志》《动物学哲学》和《无脊椎动物的自然历史》等科学著作,却使他的姓名永垂青史。
“我追求的是知识这一无价之宝”
哲学家泰勒斯穿着褴楼的衣衫走在大街上,一位商人尖刻地挖苦他说:“理论是空口讲白话,有什么用呢?理论能给你带来金子和面包吗?不能。那玩意儿只能给你带来贫困和寒酸。”泰勒斯听了怒不可遏,决心给商人一个教训。他运用丰富的天文、数学和农业知识,断定来年橄榄大丰收。于是在冬天,他拿出所有的钱把地方上的榨油机全租了过来。果然,第二年橄榄空前丰收,泰勒斯就凭着榨油机发了大财。那位商人也想租榨油机,泰勒斯指着榨油机对商人说:“这些东西都是用理论和知识搞到手的。我要想发财,简直易如反掌。但是我的心不在钱上,我追求的是知识这一无价之宝。”愚昧无知的商人终于在泰勒斯面前低下了头。