刘欢:知识是我的追求
站在讲台上的刘欢,看上去和大学里的一位普通老师没有什么不同,毕竟他已经在这里讲了十几年的课了。很多原来只喜欢流行音乐的学生听了刘欢的课后,也开始注重古典音乐。有记者说,好多在音乐厅没听说过的在刘欢这儿一听,明白了好多,因为他的知识体系比较系统。
“您觉得做老师和做歌手有什么不一样?”
“虽然都是我一个人面对着很多人,但老师主要是传授知识给学生,而唱歌则是要感染观众。”
“万一演出和上课的时间冲突了怎么办?”
“上课是雷打不动的,我不会让演出影响上课。”
“在讲台上辛辛苦苦讲一学期的课,和您在舞台上唱一首歌的收入是怎样的一个比例?”
“这根本不成比例。我上课主要是因为我喜欢做这件事,它让我很快乐,这不是用金钱衡量的。”