一位忠贞爱国的壮士,一位才华横溢的诗人,一位每当端午佳节,我们便会想到的人——屈原,这个名字,我们应该都不会觉得陌生。他,怀石投江,留给了我们对历史的遐想。
汨罗江畔,波浪此起彼伏,浪花时小时大,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,我们还能隐隐约约听到屈子的深深叹惋,仿佛他未曾离开,我们还能模糊看到屈子不倒的身躯。
端午赛龙舟,我们追忆历史。端午吃粽子,我们怀念文人。屈原遭怀王放逐,但仍心系楚国,深深地热爱着自己的国土,凝固在胸中的爱国热情,阐释了他的人生,彰显了他人生的价值。他遭小人诬蔑,却仍旧坚持真理,树守高尚节操,举世混浊,而他独清;众人皆醉,而他独醒。
屈子行吟江畔,渔夫见曰:此非三闾大夫欤,何故而至此?屈子曰:是以见放,举世混浊而我独清,众人皆醉而我独醒。渔父曰:夫圣人者,不凝滞于物,而能与世推移。然而,忠贞的屈原并没有随其流而扬其波,并没有与世推移。他不与小人共舞,不与小人同室,由此,他惹来了宦官纠葛,小人的污蔑,他遭到了怀王的放逐。
他拥护着心灵的底色,不同流合污,满身散发的是高尚的气息。一颗忠贞爱国的心,永远凝结在了国人的心中,忠贞的情怀诠释了他的心灵底色,诠释了他的人生信念。“史家之绝唱,无韵之《离骚》”,鲁迅透彻的笔锋,让屈子情怀溢于言表。