对什么精神的追求作文
也许是“条条大路通罗马”给世人制造了这样一个印象,罗马是一切路途的终点站。这不仅仅是地理上的终点,更是精神追求的最远端,显现出罗马的独特魅力。
阿穆留斯发动政变篡夺了王位,为了防止其后代夺权,杀死了自己的侄子,并强迫侄女去做女祭司。不久女祭司竟生下一对双生子。一只母狼在森林中发现两个小孩,不但没有伤害两个孩子,还用自己的们大。这两个孩子长大后领导了亚尔巴龙伽人民起义,推翻了残暴的阿穆留斯政权。他们回到被牧羊人搭救的地方,在有7座山丘的地方建立了罗马城。每个城市都有自己的来历,但是不管罗马是怎样产生的,总之是漫长的,深邃的,浪漫的和感恩的。
街道并不宽,两边的建筑似乎是经受了若干次岁月的洗礼而显得斑斑驳驳。走到城市的中心,那是最繁华的地带,不过留给世人的只是残垣断壁,也许世界上只有罗马愿意把这空旷的废墟保留在市中心,巨大的大理石柱仿佛在炫耀着古罗马当年的宏伟风姿。
路两边没有摩天大厦,即使有楼房也都不高,也许没有大都市高楼林立的气派,但罗马人陶醉于这城市的陈旧,城市的房屋很多都在百年以上,自有古老的韵味。墙壁上班驳的颜色,以及每一块花岗岩石砖,都能勾起许多落满灰尘的往事,于是一个又一个伟大的影像在心灵的屏幕上闪现。
漫长的时间使罗马竞技场淡黄色的大理石砖墙变成了黑色,许多地方不知道在什么时候已经颓塌。绕着这座2万多平方米的露天圆形剧场,只看见无数的巨型大理石拱门和圆柱,于是可以想象当年8万观众在此的喧闹场面。
华灯初上,行人接踵穿行在137级石阶铺成的西班牙大台阶上,这样就到了《罗马假日》里的西班牙广场。这里是拜伦、巴尔扎克、歌德等大师居住过的地方,浓郁的文化氛围瞬间充斥在空气中。紧挨西班牙大台阶下部的是石舫喷泉,喷泉背靠波里公爵的楼房,汩汩流淌的泉水对面是威严的海神像,站立在大海贝上,由两匹骏马拉着通过凯旋门。泉水从层层岩石的罅隙中涌出,最终汇成巨大的水池。站在喷泉前面,背向它投一枚硬币,若能投入泉水中,就会有重返罗马的可能。
身后是一段漫长的历史轮回,古罗马的建筑能够保存下来,是一个不需要解释的奇迹。