字典中说,忘我是忘掉自己,形容人公而忘私,做事十分投入——这是一种境界,一种很难达到的境界。
为了一个目标,不停斗争;为了一种希望,努力拼搏:为了心中永恒的信念,忘我努力。
想那雕塑名家罗丹有一次在工作中竞险将茨威格锁入房屋——这是忘记了他人,忘记了一切——当然,除了雕塑。
罗丹的忘我,是专心致志地雕塑,将自己的心神都注入雕塑当中,整个世界上只剩下雕塑,雕塑……他的心中已没有旁人、旁物,只有手中的刻刀,充满“美”的头脑,和一座还未完工的塑像。
忘我,有时也是一种挑剔,将世界的赞美声抛之脑后,耳旁回响的只有自己的心声——这里还不完美,那里还有瑕疵……让世界的欢呼如一缕轻烟从眼前飘过吧,只留下最纯、最真的声音——忘记他人,忘记自我,不停息地向前走!
手持“刻刀”,立身于“雕塑”之前,对外界的感官“麻木”,世界已不存在,眼前、心中,只有那“雕塑”,只剩那“挑剔”。
纵观古今,流览中外,凡在事业上取得巨大成就的人,无一不有“忘我”的时刻。试观科学巨匠牛顿请客之事——为试验,忘记请客;为实验,竟忘了是否吃饭!(范文网 )工作,让他忘记凡尘中的所有杂事。
牛顿的忘我,是屋中何事不知,饥饿与否不知。为了科学,为了真理,他忘记了一切,忘记了他生活的世界——不,在他的生活世界中,只有实验,只有科学,只有真理,决然不会存在什么繁琐的杂务,包括身体饥渴的煎熬。
忘我,有时也是一种承受。日子过得很潦草,就连吃饭也是饥一顿,饱一顿,不知自己准备做什么,刚刚在做什么,满脑子装的都是一个又一个的定律,一种又一种的实验。平常人的恬静、怡人的生活,他没有,他只有忘我的工作精神,忘我,让他们承受着常人所不能承受的。
风声,雨声,赞美声,声声穿耳过;旁人,旁物,大世界,事事皆为空。
若没有罗丹的忘我,哪来美轮美奂的雕刻?若没有牛顿的忘我,怎会有令人惊叹的万有引力定律?
忘我是一种境界,一种无与伦比,超脱自我的大境界。