我追求的品格
诚信,人品之本,为人之本!
中华民族的河流潺潺地流了五千年,涓涓不绝,而这河流的灵魂,是诚信,河流的根源,也是诚信。于是在长河中,流淌着遥遥天河间无尽的思念,草长莺飞中梁祝的化蝶双双,凝聚了王维的“红豆生南国”,柳永的“执手相看泪眼”;于是在长河中孕育出岳飞的精忠报国,焦裕禄的不辞劳苦,孔繁森的一心为公。
诚信没有重量,却可以使人有鸿毛之轻,有泰山之重;诚信没有标价,却可以使人的灵魂贬值,可以使人的心灵高贵;诚信没有体积,却可以使人的心胸狭隘,目光短浅,可以使人虚怀若谷,高瞻远瞩;诚信没有色彩,却可以使人心情灰暗、苍白,可以使人情绪高昂、愉悦。不必怀疑,诚信无价,得失只在我们寸心之间。
人生在世,贵有诚信。一切的品德都是源诚信而生。有了诚信,世界才会有真正的高尚;有了诚信,人类才会有万物之灵的品格。亭亭如莲,出淤泥而不染,幽幽如兰,出空谷而独芳,只因诚信是人品中最美、最纯洁的灵魂!
古往今来,历史上人物的命运不尽相同,其中就关乎个人的人品,而评论人品首先就得看诚信。奸诈狡猾之徒一生勾心斗角,为了荣华富贵,摒弃诚信;品格高尚之士淡泊名利,为了诚信,宁愿舍弃荣华富贵。前者最终落了个沽名钓誉之名,而后者无论在何时都受到万人景仰。幽王乱点烽火,戏弄诸侯,终致国家灭亡;拿破仑违背诺言,进攻盟国,最终沦为阶下囚。建国初期,中国为了朝鲜的一声救援,不惜以弱躯去抵挡强国的欺压;信陵君因诚信,得助于侯生与朱亥,抗秦救赵,名扬四海。如果当初幽王没有为搏红颜一笑而毁掉约定,他的国家或许就不会灭亡,如果拿破仑能遵守他的诺言,或许他就能风风光光地度过一生。诚信,能够决定人的一生。
有的人,眼中只有世俗,不会存在诚信;有的人,想的只有金钱,不会存在诚信;有的人,心里只有欲望,也不会有诚信。不欺骗,不隐瞒,才是正确的人生态度。不要认为诚信离我们很远,事实上,诚信与我们的生活息息相关,一件件看似微不足道的事都是诚信。按时交作业是诚信,与同学上街守时是诚信,按时还书是诚信,遵守学校的纪律是诚信,说到做到是诚信,不自欺欺人是诚信,对别人坦诚也是诚信……多一份真诚的感谢,多一点信任的目光脚踏一方诚信的净土,附之以心灵最纯净的雪水,就可浇灌出人生最美的花朵!
追求诚信,永怀诚信,你会发现原来一根小小的火柴,可以燃亮整片天空;一片小小的绿叶,可以倾倒整个季节;一朵小小的浪花,可以飞溅整个海洋……追求诚信,追求我们的品格之本!