追求完美作文
完美在人们的心中是美的最高境界,美对人的吸引犹如磁场对指南针的吸引一样,总是让人乐此不疲地去追求它,接近它,但又无法到达它的高度。然而,正是有了完美,才有了心的追求与创造,才有了人类文化的辉煌。
“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味。”曹雪芹在贫困交加中多次苦心修改《红楼梦》,使《红楼梦》成为中国古代文学不可攀登的高峰,正是因为曹雪芹不满足于现有,不断修改《红楼梦》,才使《红楼梦》散发出巨大的魅力。对文学完美的追求,以勤为径,以苦作舟,达到另一个高度,推动了文学的发展,创造了文学的奇迹。
文学家追求文学的完美,艺术家则追求艺术的完美,傅聪一生总在追求艺术的完美,他每一次演出后都在别人的赞扬与惊叹声中摇头说“不好,还不够。”这并不是他为表谦虚而伪装,而是他对艺术的不满足发自内心的自我评价。他不顾年老坚持每天练习,总是在每一个细节上都反复推敲,直至达到高度的和谐。“观干剑后识器,操干曲而晓声。”正是因为他对艺术完美的追求,每天勤学苦练,才使他成为了人们公认的大师。
完美恰是乎“水中月,境中花”,美好而又可望不可即。完美如此缥缈,如此高境界,世上难以到达,人们追求完美还有用吗?答案是肯定的,在追求完美的过程中,人们不仅体验了过程的酸辛苦辣,体验了他人的赞美和鼓励,更是让人自身得到了提高发展,让人感觉到了进步的喜悦。
追求完美,追求生命的高度,把人们的智慧重叠在一起,就会接近太阳。完美是由一条条小河汇成大江,一条条大江汇成大海,大海连成一片变成大洋。完美虽说是无法触摸,但人们几千年来对完美的追求亦足以使汪洋大海掀起白浪三千丈。
追求完美,需要发现,正如罗素所说“生活中,不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”追求完美不仅是文学家、艺术家和各种学科上的事,它更体现在每个人的生活学习、工作中,在每一件事如果有人完美执着追求,生活的细节都是美的。发现美,追求完美,是人类不断进步的动力。