“清明时节雨纷纷”,不错的。昨夜,这里便是春雨的天下。
当第一缕阳光透过薄薄的云雾照进房间时,清脆的鸟叫声把我从睡梦中唤醒。伸个懒腰走到窗前,看着窗外湿润的景物,心情顿时愉悦起来。推开窗,一股清新的柔风夹杂着湿气涌进房间,使我朦胧的睡意一扫而光。又是一个好天气,又是一个踏青的好时机。
不必千里迢迢地去参观名胜古迹,门口的小公园就是一个绝佳的去处。刚踏进大门,一阵微风带着花的甜香,草的清香扑面而来,让人心旷神怡。走在林间小路上,边散步边欣赏路边的美景:各种花的花瓣上沾满了雨水,湿漉漉的;小草尖尖的脑袋上也挂着“沉甸甸”的水珠;树叶上更是一片晶莹,风一吹,便“哗啦啦”地落了下来,仿佛又是一场小雨。看着看着,突然,一条清澈见底的小溪闯入我的眼帘。溪水里,屈指可数的小鱼欢快地游来游去,偶尔探出头来吐个泡泡,很是可爱。小溪旁,一排整齐的垂柳更是制造出一副梦幻的场景,轻柔的柳条随风起舞,那姿态,绝不比任何舞蹈家逊色。
不知从哪里传来一阵嬉笑声,给这美丽的时刻增添了一份欢快。我不禁朝那声音的源头走去,引入眼帘的又是另一番景致:孩子们不顾草坪的湿滑,尽情地玩耍着;年轻人绕着花圃跑步,骑车;老人们站在一旁聊天,脸上的笑容如春花绽开时一般灿烂……看着他们脸上遮不住的笑意,心里不知不觉地淌过一股暖流,也许,这就是幸福吧。又吹来一阵风,虽说已是春季,但清晨的风不免带着些寒意。我裹紧了衣服,继续向前走去。
走着走着,不知不觉地又走到了门口,回过头,依依不舍地看了一眼,意犹未尽地朝着家的方向走去……