星期六下午,我正在做作业,忽然我闻到了一股菜香,心中有了一个想法,我要学炒菜,决心已定,我快走到厨房,对正在炒菜的外婆说:“外婆,待会儿让我来炒一碗菜吧”。
外婆开始时还不答应,最后经不住我的软磨硬泡,勉强答应,我高兴得一蹦三尺,暗暗告诉自己:我一定尝试成功,让他们对我刮目相看。
开始炒菜了,我打开煤气灶,并从冰箱里端出一盘猪舌头和胡萝卜,我先往锅里倒上了适当的油,紧接着又把生姜放进去,等到生姜浮到油表面后,再把猪舌头和胡萝卜放进去,上下翻炒一下。奇怪,平时很听外婆使唤的锅铲似乎在跟我作对,拿在手里好像有千斤重,一不小心还会把菜炒到锅外面,这样炒了三分左右,外婆提醒我可以放盐和糖,我就小心翼翼拿起小勺子,往锅里加了一点盐,一点点糖,这时,外婆对我说:“炒菜的关键是放盐,太多太少都不行,一般一碗菜要加满满的一小勺子盐。”我开始担心盐会不会太少了呀,正在心里七上八下时,外婆又开始提醒我了:赶紧看一看,锅里的菜可能要熟了。
一听这话,我赶紧掀开锅盖,放上大蒜和味精,一盘色香味俱全的佳肴出炉了。
吃饭时,我大声招呼爸爸妈妈来吃我烧的“爆炒猪舌头”,爸爸吃了我的“杰作”连声夸道:“好吃,好吃,我们家出小厨师了。”