走进孩子的世界真好
周一晚上,宝贝女儿郑重其事的对我说学校明天下午一点半要开家长会。我说明天爸爸单位有检查任务,咱请个假。孩子反问道你是真不去了,话语中我明显感到了带着些许的幽怨和失望。我的心不由得紧了一下,于是我说我准时参加。孩子随即开心的说中间第六排从南面数第二个座位,桌洞里收拾的整整齐齐的那个。孩子内心的巨大变化让我胆颤心惊,顿时明白了些什么……孩子啊,对不起!
第二天下午一点半在实验中学初二(1)班教室参加了家长会,当我准时到达的时候,教室里已经差不多坐满了学生家长。我肥硕的身体在孩子的座位上显得十分拥挤,好像一下子明白了孩子整天闹着减肥的原因。我瞥了一眼孩子用的书桌,桌洞里的学习用品竟然是整整齐齐。随手抽出上面的几本作业本,扉页上的名字虽不十分工整,但也是别具匠心,倒也精致。翻读作文本,极具孩子气的小短文记录了孩子生活中的点点滴滴,宠物“丽音”小狗狗带来的欢乐和伤心、和家人去郊游的惊喜与无奈、自己做家务后的辛苦以及对家长的理解……虽然孩子的写作技巧还那么稚嫩,书面语言也不丰富,但是我能真切的感受到那都是真情实感的流露。顷刻间,我感觉走进孩子的世界真好!
家长会在不知不觉间结束了,班主任和任课老师们的交流让我深深明白,教育孩子完全依赖于学校教育是远远不够的。学校教育只有和家庭教育及社会教育三者有机结合起来,才能实现我们教育的共同目标——让孩子健康成才。