1937年8月28日,日本侵略者轰炸了上海火车南站。
这时的上海火车南站,已变成一片废墟。桥梁断裂,房屋焚毁。那些惊慌失措逃难的人们更加惶恐不安。现在日本人再一次把一颗颗罪恶的炸弹投向无辜的民众,哭声、喊声、呻吟声充斥着整个上海火车南站。就在那一片废墟中,就在那一片混乱中,就在那一片悲鸣中,一个只有三、四岁的小男孩,他孤独无依地坐在铁轨前嚎啕大哭,他穿着单薄而又破乱不堪的小褂,嘴里不停地喊着:“爸爸,妈妈,你们在哪儿?你们不要我了吗……”他就这样一遍又一遍地喊着,他的声音越来越微弱,越来越凄惨。
看到照片废墟中的小男孩,我有了一些大胆的猜想:
这个小男孩为什么会一个人在这儿坐着?他可能是同他的父母一起来到上海火车站,准备逃往内地去的,正当这个时候,一颗无情的炸弹落在他们身旁,父母拼命把他推到了一边,而他的父母却被罪恶的炸弹击中了。
小男孩以后的命运如何?我想他可能被好心人领走,接受了良好的教育,长大以后为他的家乡——上海的建设做出了重大的贡献。
看着这张照片,我的脑海里浮现出一片混乱的场景,想着战争给人们带来的痛苦生活,我多想向全世界呼吁:要和平,不要战争!