寒假到南京玩,我随舅舅参观了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。
纪念馆用灰白色大理石垒砌而成,犹如一部石头史书,气势恢宏,庄严肃穆。悼念广场上,屹立着一个巨大十字架形状的标志牌,碑高12.3米,象征南京城沦陷的日子,碑上刻着阿拉伯数字:1937.12.3—1938.1,这是南京大惨案发生的时间。碑下方是方形的坑,坑内铺满象征遇难者白骨的鹅卵石,标志着纪念馆就建在遇难者白骨累累的万人坑上。
站在这里,我感受到内心的沉重。天阴沉沉,寒冷的空气笼罩着广场上空,天空浓云密布,雾一般的云团在飞快流动,耳边呼呼的风声仿佛是30万无辜亡灵的呜咽控诉,我听到了侵华日军的兽蹄践踏南京城的声音,我看到了断垣残壁、火光冲天、横尸遍野、血流成河……那是一场充满罪恶的浩劫,那是一段中华民族落后屈辱的血泪史。
我噙着悲愤的泪水静静地离开,生怕惊扰了那些地下的亡灵。走进史料陈列厅,当年大屠杀中日军的刀枪、手雷、炮弹、毒气弹、日军枪杀南京人民的照片、文字图片触目惊心地展现在我的眼前,这给我的心灵带来了极大的震憾,我的心在抽搐,我感到日本侵略者的残忍和无情,我感到战争是多么的残酷!
我一直很压抑的坚持看完整个展览,离开纪念馆的时候我的心仍难以平静。南京大屠杀过去多年,枪声、鲜血已凝固在历史的记忆里。我们日益强大的祖国并没有与血还血,而是以极大的宽容与日本友好相处。而日本右翼分子时至今日仍对南京大屠杀拒不承认,甚至还厚颜无耻地和我们争夺一个主权毫无疑问的钓鱼岛,令中国人民心寒。他们忘记了由于自己的罪孽,1945年美军在广岛和长崎上空投下的原子弹,忘记了战争也同样给他们的民族带来过巨大的灾难……
真希望日本右翼分子能以史为鉴,牢记惨痛的历史教训,珍惜今天来之不易的和平生活,认识到战争是最大的罪恶,和平才是全人类共同的福祉,和中国人民一起共同维护世界和平,为建设一个美好的世界而努力。
深深地呼吸一口空气,那怕有一点混浊,我也能感到“活着,真好!”我在内心默默地祈祷:愿世界和平,远离战争!