道德陪伴你一生
道德,在我们心中十分重要,它将陪伴一生
可能有的人认为,道德只在与别人相处时才愿表现出来。
事实上,在我们独处的时候,在家庭——温馨的港湾中,在我们的成长历程中,在社会这个大家庭里,在和谐的自然中,在双面的网络当中,面对我们的内心,我们的亲人,我们的生活,我们的社会,我们的自然,包括我们的网络世界,道德同样存在。
我内心的道德观就是妈妈常说的一句话:“要自我,先须自强,无自卑且无自大。对事再须自律,严于律己。且自爱,大方乐观。”我不禁想起张澜的《四勉·一戒》中说:“人不可以不自爱,不可以不自修,不可以不自尊,不可以不自强,而断不可以自欺。”做人就应该这样,难道不是吗?
家庭中的道德规范,我几乎可是样样做到。每一个家庭成员就是做到了家庭中的道德规范才能维持和获得这份温馨。
我在我家,一定会我爱我家。作为家里的孩子,我们一定要孝敬长辈,百善孝为先养育之恩大如天啊!做为一个家庭中的成员,我也要关注每个家庭成员的健康生活,我们不仅要养成良好的习惯,还要具备乐观向上的心态。我们还要从小养成勤劳节俭的传统美德,因为勤俭是永不过时的价值观。
在我们的成长历程中,浓浓的师爱、真挚的友谊、温暖的集体一直伴随我们左右。学校中的道德规范是我们一定知道的,校规、班规是我们熟记的。我们须尊重师长、团结同学、关心集体。这才是最重要的。
我国自古就是礼仪之邦。礼是什么?是一种修养,是文明的标志,也是我们应遵守的共同规范,一个明礼的人,一定是个有教养的文明人。法是什么?是道德的底线,突破了它,就要受到严惩!
人类与自然相互依存。我们要善待自然、保护自然、尊重自然。
只有这样,才能真正建立起人与自然和谐相处的关系,实现人与自然的协调发展。作为自然的孩子,我们一定要种花植树,爱护花草树木。为一个自然中的成员,我也要保护珍稀动物,我们不仅要绿化生活的环境,还要维护生态和平。我们还要积极提倡低碳,因为节约能源,从我做起!
现在网络是人民的科技发展、时代进步的象征。网络不仅改变人们的物质生活,也影响这人们的精神生活。网络上,也要有文明道德。我们在进步,网络也在进步;科技在进步,时代也在进步!
我曾经历过一件有关道德的事:
在班级里,对于道德,我得好好说说;你看这篇日记,我会怎么说——
大家都在抄答案,答案是什么,能会对人这么着迷?难道比友情还重要?我是为了这个班的成绩才告老师,我难道作错了吗?我觉得全世界都被黑暗笼罩,我的身边都是欺骗,我的周围都是邪恶!我不让你们抄答案,你们就会恨我。但你们自己好好做,用心的做,成绩还会不好吗?到时,你们还在骂我,而我这么做是为你们好呀!我想我们班的人要道德帮助,如果你们还抄答案我没话可说。
人人都有道德心,它是我们内心的道德观、我们的家庭中的道德规范、我们的学校中的道德规范、我们的应遵守的共同规范、我们的人类与自然相互依存的道德、我们的科技发展、时代进步的象征。
道德在我们心中十分重要,因为道德陪伴你一生。我非常非常希望人们的道德能陪伴我们一生。