一个盛夏的下午,我刚下课准备乘车回家。烈日难耐,在车站候车的我已是大汗淋漓。车终于来了,没等车停稳,我便一个健步跳上了车。这时车上剩下横排的两个空位,我一个大步跨上去,选那个靠前边的位子坐了下来。这时,车上来了个“胖女人”。可能是太胖的缘故吧,总觉得她走路的样子特滑稽,加上她那“吨位”使我忍不住想笑。他缓缓向我这边走来,在我旁边的空位上做了下来。
夏天的烈日,晒得人直犯困。这时我身旁的这“胖女人”已和周公约会去了。头斜着一边,靠到了她另一边的女孩身上。那女孩看上去大概十七、八岁的样子,身上散发着淡淡的香水味。我窃喜:好在“胖女人”没往我这边靠,不然以她那“吨位”可苦了我。那女孩看上去弱不经风的,不知道会被压成什么样,身上的香水沾上“胖女人”身上的汗味也不知道有什么怪味?
我发现我想错了,那“弱不禁风”的女孩并没有让“胖女人”靠,而是一个敏捷的箭步跳开了座位,那“胖女人”一头撞到椅子的扶手上,一下子便清醒了,她揉着撞疼了的额头慢慢抬起头看到女孩脸上厌恶的表情,脸“刷```”的一下脸就红了,好象做错了什么事似的,急忙连声向女孩道歉。
那女孩不屑的“哼``”了一声,重新回到了座位上,车继续向前使进。
那女孩也忍不住烈日的“催眠”,也开始犯困了,一头靠在“胖女人”那粗壮的胳膊上,睡得很甜。我心想:“胖女人”肯定会一闪身,让她也尝尝头撞椅子的滋味。
我发现我又错了,“胖女人”不但没有闪开,还尽量保持平稳,不惊醒女孩。过不久,“胖女人”的胳膊支撑不住了,可她还是没有吵醒她,右手酸了,用左手扶着右手。
当我看到这一幕时,我的心一下子就凉了,夏天的炎热荡然无存。我忍不住对“胖女人”说了句,“叫醒她吧!”
她微笑着,答非所问地对我说:“我也有这么大一女儿,年轻人爱犯困。”她那张实际上并不漂亮的圆脸,却是我从未见过的美丽、漂亮、干净。
车到站了,我下了车,车上的一幕幕不断在我脑海中浮过。这件事虽已过去很久了,我却仍然记忆犹新,我一直把那不知名的“胖女人”当成我的一面镜子。从她身上,我看到了自己的丑陋。