纸上谈兵的成语故事及解释
【汉字书写】:纸上谈兵
【汉语注音】:zhǐ shàng tán bīng
【成语出处】:西汉司马迁《史记廉颇蔺相如列传》:“赵王因以(赵)括为将,代廉颇。蔺相如曰:‘王以名使括,若胶柱而鼓瑟耳。括徒能读其父母传,不知合变也。’赵王不听,遂将之。赵括自少时学兵法,言兵事,以天下莫能当。尝与其父奢言兵事,奢不能难,然不谓善。”
【成语语法】:偏正式;作谓语、宾语、定语;含贬义。指空谈理论不能解决问题。
【纸上谈兵的意思】:纸:书面;谈:谈论;兵:用兵、兵法。指在文字上谈论用兵的策略。比喻在空谈理论,不能解决实际的问题。也比喻只是空谈,不能成为现实的事物。
【纸上谈兵的近义词】:坐而论道、华而不实、画饼充饥、徒托空言、夸夸其谈、河汉斯言;
【纸上谈兵的反义词】:脚踏实地、埋头苦干、言必有中、兢兢业业;
【纸上谈兵的故事】
战国时期,赵国有一员大将名叫赵奢,他屡立战功,被封为马服君。赵奢的儿子名叫赵括,他小时候就学习兵法,谈论用兵打仗的事头头是道,赵括曾经跟他的父亲赵奢议论过用兵打仗的事,赵奢不能驳倒他,但也不说他好。赵括的母亲觉得很奇怪就问赵奢其中的原因,赵奢很担忧地说:“打仗,是生死攸关的事,儿子虽然熟读兵法,但是没有实战经验,只会纸上谈兵,将来若是率军打仗,恐怕会遭到惨败。”后来有一次,秦国派白起为将,统率百万雄兵讨伐赵国。赵国命大将廉颇,也率四十万大军在长平阻击秦军。康颇知道秦军人马众多,粮草运输困难,不利久战。他命令赵军凭险固守,以便让秦兵不战自退。秦赵两国军队在长平相峙许久,仍然不能有所突破,白起无计可施,眼看粮草接济不上,急得六神无主。于是,有将士献计让他派人到赵国散布流言,说秦军根本不怕廉颇,最怕的是赵括。赵王不知是计,立即命赵括为将,代替廉颇。蔺相如等人极力反对,但赵王坚持。赵括到了前线,全部变更了军法,轻率地任用军官,用书上所学的理论与秦军展开正面交锋,结果因为不变通中了秦军的埋伏,赵军四十余万全部被俘,后被白起设计坑杀。赵国元气大伤,不久被秦将王翦灭掉。
【纸上谈兵例句】
清曹雪芹《红楼梦》第七十六回:“可见咱们天天是舍近求远,现在有这样诗人在此,却天天纸上谈兵。”
清李宝嘉《官场现形记》第三十一回:“新近有个大挑知县上了一个条陈,其中有些话都是窒碍难行,毕竟书生之见,全是纸上谈兵。 ”
老舍《四世同堂》第一部三十四回:“书生都喜欢纸上谈兵,只说而不去实行;他是书生,他知道怎么矫正自已。”
【纸上谈兵造句】
他在谈恋爱交女朋友方面只知道纸上谈兵,从来没有真正看到他做过什么实在的事情。
无论做什么事情我们都要通过不断的实践来获得经验,而不应该停留在纸上谈兵的层面上。