《皇帝的新装》读书笔记
今天,我读了皇帝的新装这篇文章,我觉得这个皇帝骄傲虚荣,蛮不讲理,还做皇帝呢,乞丐也做不成。这个破皇帝,为了不让大家笑他,制定了很多坏法律,别人想改也不能改。结果导致了许多无辜的人民死亡。不过
最后还是正义战胜邪恶,在大家受不了的时候,人民和大臣们一起推翻了皇帝的坏法律,这个坏皇帝瘫倒在了地上。
这个故事告诉我们,不要损人利己,就像文中的皇帝,为了不让大家笑他,就滥杀无辜,结果导致了自己的悲伤。
《皇帝的新装》读书笔记Emperors New Instant" reading notes
大家都知道《皇帝的新装》这篇故事吧!它选自《安徒生童话》,安徒生笔下的人物,有善有恶,这篇童话也是他的代表作之一。
小时侯,我听爸爸讲《皇帝的新装》这则童话后,那时最多也只有两个概念。一是皇帝好傻。二是骗子的骗术好高明。那也是由于当时我还很小,不可能、也没有能力做进一步思考。不过,今天当我再一次阅读这篇童话时,似乎有了新的领悟,真是“温故而知新”呀!
这一切作者围绕着一个“骗”字展开来写,骗子骗了皇上:大臣骗了自己与皇上;百姓也骗了自己与皇上。只有最后那个小孩子是诚实的!骗子之所以能成功的骗到大家是因为他们看清了当时的社会,利用了大家的虚荣心,因为虚荣心,全天下的百姓。大臣甚至皇帝都心甘情愿地被别人骗,也心安理得地骗别人。骗子之所以得逞,是因为他们看清了人们心中的弱点——甘愿被别人利用,为的只是满足他们可怜的虚荣心。
在现在这个社会,很多人崇尚拜金主义,有些人宁可坐在宝马里哭,也不坐在自行车上笑。我们要保持一颗真诚的心。不要为了虚荣。而放弃那颗真诚的心。 要做一个知足的人
俗话说“知足常乐”嘛!人们的大脑中,钱权是第一位的。阿谀奉承上级,以获得更多的权和更多的钱。人们的思想被禁锢了!被权势所侵蚀!而安徒生的这一部《皇帝的新装》使人们从中醒悟过来,使人们认识到自己的罪恶!