体面的、要强的、努力的、个人的、利己的、自私的祥子还是成为旧社会的牺牲品。祥子的遭遇不仅是他个人的悲剧更是整个时代的悲剧,他的下场正是那时许多劳动人民最终的命运。
老舍先生用京味十足的语言生动形象的描绘了二十年代末的老北京,生活在社会下层的劳动人民悲惨生活,用爽快直截的文字无情的抨击旧社会的黑暗,控诉了统治者的剥削与压迫,同时也深深的传达出对劳动人民的同情和关切。
对于祥子,我感到无奈,感到惋惜。祥子一直努力与社会抗争与命运抗争,但终究还是没能战胜自己,丧失了信心。其实生活中希望总还是会有,寒风呼啸的冬天过去,春天一定就在不远的前方。