《列那狐的故事》2024读书笔记
在这个暑假里,我读了一本书,它令我印象深刻,这本书就是《列那狐的故事》,它的作者是法国的M.H.吉罗夫人。
这本书的主人公列那狐表面和蔼而文雅,他实际上是一个诡计多端,机灵狡诈的狐狸。他不惜一切代价用各种方法来获取食物,似森林里的许多动物备受伤害,其中就有胆大的叶森格仑,还有头脑灵活而精明的梯培……
他不但机灵狡诈,而且内心非常狠毒,甚至连亲人他都敢杀,有一次,列那假装要去罗马朝拜,其实是去了个堂兄家逗留了一段时间,当他快回到家时满身都是泥土,还背着个大弦琴,活像个卖唱者,因为他的老婆海梅琳以为丈夫死了,非常伤心,很多人都劝她再婚,她起初不同意,但时间一久就同意了,列那回家那天,正是海梅琳和列那狐的表弟彭赛结婚的日子,他伪装成一个卖唱者混进了现场并告诉彭赛要去圣女科珀坟上坐一晚上,列那还把彭赛的双手捆了起来,第二天,一些猎人发现了可怜的彭赛,并把他杀死了。
作者通过这本书想告诉我们的是:我们要有一双慧眼,不要像故事里的国王诺勃勃一样轻信列那的话,导致许多对他忠诚的动物都被列那害死了。列那虽然很恶毒,但我们也要学习他的优点,比如他遇事冷静,可以想到很多好办法让自己脱身。
读完这本书,我悟出了一个道理:看人不能只看表面,还要看人的内心。