在很久以前,其实我是不喜欢看课外书的,更何况是厚厚的一本巨著呢,这简直是要了小燕子的小命呢。可是自从当了图书馆管理员后,我不得不去翻阅12本名著,因为这12本名著对我而言,不仅仅是12本书,而是初三将要面临的重要考试——中考。中考,是我踏上人生理想的第一步,对现在的我来说,理想有点遥不可及,就因为是遥不可及,所以才要从最基本的开始走起啊。
说真的,人不怕有理想,万一实现了呢,我并不想要留下遗憾,哪怕将来真没实现,至少我曾努力过吧。我是个有抱负的人,等学有所成,我必定用实际行动报效祖国对我的培育之恩。当然现在说这些都是空谈,所以我必须从现在开始,比之前还要更加努力的学习,不怕受苦受累,尽自己最大的努力!
当我看到《骆驼祥子》这书名时,觉得挺搞笑的,因为那时的我以为是介绍骆驼本身的模样,当时挺迷惑的,心里默念道:哈哈,骆驼不就是骆驼吗?还需要专门一本书来写骆驼的样貌吗?那时的我只是以为“骆驼祥子”是“骆驼样子”,才有了这样的误解,现在回想起来可真是令人发笑啊。
骆驼祥子讲述了一位叫祥子的农民来到城里拉车,不久之后他便买了一辆真正属于自己的车。他开始努力拉车,他很爱他的车,一天到晚都用他的车来来回回的拉着许许多多的客人。祥子的工作,一天到晚这样,虽说很累,但他却喜欢这样的生活,从早到干完脸上总少不了祥子的笑脸。
一次跟随光头老车夫拉着客人离开了城市,在回来路上被路上的士兵抓住了,军营士兵们把祥子心爱的车给砸坏了,祥子眼睁睁的看着他的爱车被无情的摧毁,流下了心痛的眼泪。后来祥子在战乱中从丛林里跑了出来。正打算离开让他憎恨的地方,他看到了一头骆驼,于是想起了心爱包车被砸的情景,心里十分的不甘,便拉着那头骆驼离开了。到了一个村里,祥子把那头骆驼卖给了一位老人,便拿着那30块钱吹着口哨离开了。
这就是这部小说的简要内容,从中让我领略到了,无论身处何处,都要保持良好的心态。骆驼祥子启示了我,不该因一点小事就愁眉苦脸,要学习骆驼祥子这种上进心,胸怀大志,勤劳节俭、纯朴、坚韧,不轻言放弃的可贵精神。