结局是悲惨的,他同时也是事实的写照,在那个年代,光靠幻想,梦是不可能成真的。记得祥子的妻子——虎妞,娶了她,祥子只为了洋车,只为了自己的梦想,只为了自己的前途......祥子前因出身贫寒,所以为自己的将来而努力奋斗,却无果。这是什么造成的,是残酷的社会。钱是什么?
现实社会中,钱似乎能代表一切,似乎能代表一个人的地位,似乎能代表一个人的人生。老舍的这篇文章总是在表达着这个事实,在那个残酷的社会世界里,钱似乎能得到地位,钱似乎决定了自己的命运,祥子就是这样。他的梦想也告诉了我们在那个现实世界里需要钱,在那里没有什么知识大于金钱,只有金钱决定一切。如果金钱与知识相比,前者比例大,占百分之九十九,所以造就了那么多的遗憾,甚至说是悲剧。
在那个世界里,祥子是无辜的,更是可怜的。在那个世界里,金钱似乎能解决一切,知识只是虚有,幸福离那个世界似乎很远,让人视线模糊,分不清好坏,搞不懂自己的行为,只有贿赂,人们的眼里似乎只有金钱可以维持生活。老舍用淳朴的语言,让我们感觉到了祥子的不幸,更让我们感到在那个世界里穷人的无奈、读书人的痛苦。
也许就是这样,祥子努力了半辈子却什么也没得到,后来他学会了耍无赖,甚至打架、斗殴.......读到这儿,我不经感受到想要生存是那么困难。这个世界让祥子变了,让所有人都变了,变得冷酷,变得阴险,变得自私........
从前的祥子善良淳朴,正直诚实,对生活有着像骆驼一般积极和坚韧。周围的人都是懒惰,只有祥子不安现状,他不断地追求,追求成功,追求幸福。然而梦想总是擦肩而过。
做生活中的祥子,做一个坚持不懈的人,祥子的遭遇固然可悲,但他的精神让我敬佩。既然在那个生活中,金钱可贵,那么在现在的生活中抛弃这种理念,以知识为贵。