这本书所描写的人物形象鲜明,尤其是主人公,正直勇敢的保尔柯察金。他在战场上是一个刚毅坚定的铁汉子,可是在背地里却是一个感情细腻的热血青年。
他从小就生活在一个贫困潦倒的家庭中,在餐厅里打工赚钱,偶遇心爱的姑娘,却又因为参军而不得已离开故乡。在这场战争中,他义无反顾,但在战争中意外负了伤,在护士的日记中,我清晰的了解到保尔在换药时忍受着剧烈的疼痛,我能想象得到他脸色煞白,咬紧牙关,额头还冒着细密的汗珠的景象。护士的日记中说,他还经常痛的昏了过去,天呀,这需要怎样的坚强和刚毅。
我光是看书就能切身体会到他的感受。他的生活中遇到重重困难,但他却永远不会感到绝望,他顽强的生命力是他在困难的泥潭中,燃气熊熊希望。是他内心的不甘心,不服输,不愿意向困难低头,这种顽强不服输的精神让他充满了勇气和信心,克服了生活中的重重挑战。
永远不要失去信心,没有了信心,还哪里来的勇气呢?