3月份,我仔细阅读了《关键在于落实》一书,认真分析其中的哲理让我深受教育和启迪,在众兴工业园招商引资的具体工作中,作为一名分管人的我要勤勤恳恳、脚踏实地干好本职工作,做一名优秀的执行者,争取在园区的做大做强中有所作为,使自己的人生价值有所体现。
一、树立正确的政绩观是做好落实的首要前提
当前我县由于工业项目的集聚度和工业经济总量不高,招商引资仍摆在突出重要的位置,县委县政府给我们园区和各个单位都下了一定的招商任务,但我们的出发点不能简单的定位为:为了完成任务而招商,为了实现一定的政绩而招商。我认为在招商引资工作中应该树立正确的政绩观,具体把握以下几点。
一是要树立正确的发展理念,实现从招商引资到“挑”商“选”资的转变。要拒绝招引能耗高、污染大、效益小的项目,着力引进科技含量高、经济效益大、税收高的旗舰型大项目、好项目。二是要把长远的发展观牢记在心里,多为群众利益谋划。引进项目不是短期行为,要考虑项目的质量,要考虑项目能给地方带来什么,能给老百姓带来什么,这也是干部德的最关键表现。三是要把招引项目与园区总体规划结合起来,引进产业关联度大的项目。一个项目的引进,要考虑是否符合园区总体规划,是否与产业规划有较大的关联度,不能眉毛胡子一把抓,只要是项目就引进,就随便安放,违背园区的总体规划布局,最终影响园区的功能定位和发展质量。
二、知难而上、锲而不舍是做好落实的关键
当前,由于全球的经济形势比较低迷,大多数的企业实际开工能力不足70%,严重影响了投资者的信心,招商引资面临严峻的挑战。作为招商人,更要知难而上,冷静研判形势,积极挖掘招商潜力。
首先,在思想上坚定信心,毫不放松地抓好招商引资。园区规模企业总数不多,工业总产值不高是当前的突出问题,要解决这些问题唯有招商。要在思想、观念上切实克服招商引资畏难发愁的情绪,坚定信心,信心比什么都重要,要敢闯、敢盯、敢抢,要敢于盯大项目、勇于招大项目。其次,要把更多的力量、精力、时间投入到招商引资上。必须把所有精力投入到招商引资、项目推进上,丝毫不能放松,一刻也不能放松,只有尽可能多地引进项目,才能实现园区的大投入、大发展、快发展。第三,要加强跟踪,锲而不舍地推进招商。对于已经对接上的有明确投资意向的项目,必须加大跟踪力度,克服一切困难,排除一切阻力,锲而不舍地跟踪推进,确保项目早日签约落户。
三、求真务实、真抓实干是做好落实的根本所在
在招商引资工作中坚决不搞看起来轰轰烈烈的虚功,不墨守成规,坚持灵活、务实、节约的方式,取得招大商、引大资的实际效果,注重结果不强调过程。关键要发扬求真务实的作风,狠下功夫,真抓实干。
一是把项目选择好。首先要选好项目,要从长远利益、造福人民的角度出发,选择不破坏生态环境、不影响可持续发展、具有较高的经济效益和社会效益的项目。二是把项目跟踪好,切忌虎头蛇尾。要盯住项目,只要有百分之一的希望,就要做百分之百的努力,要善于分析研究客商所需所想,及时解答客商提出的问题,促使客商迅速坚定投资信心。三是要精神状态和作风好。要有壮士断腕,不达目的誓不罢休的精神状态和气概。更要发扬能吃苦、能战斗、能奉献的精神,在外要耐得住寂寞、经得住考验。要加强学习,善于分析研究经济形势,研究各种产业发展趋势,储备知识,提高沟通交流水平,提高招商能力。