最近,我念完了俄十九世纪大作家列夫·托尔斯泰的又一大经典著作——《复活》。
“复生”,故明思喻指死去的人再一次或得性命,现实生活中不太可能有这类事。我对托尔斯泰颇有掌握。其并并不是一个科幻作家,因此我满怀兴趣爱好打开了这本书。书里叙述了一任皇室青年人——聂赫留朵夫,早前与一个女佣卡秋莎·玛丝洛娃发生了感情。聂赫留朵夫在从军后遭受了精神上的环境污染,因此他对卡秋莎·玛丝洛娃做出了不可挽回的、丑陋的个人行为,并让她堕落。在多年以后,两个人以罪犯和审判员的真实身份相逢于法院,作为审判员的聂赫留朵夫良知备受斥责。以便“忏悔”,他开始了对玛丝洛娃的“援助”。在因此奔忙的中途,聂赫留朵夫亲眼看到了俄罗斯农户的痛楚与皇室的被压迫。最终“援助”最终取得成功。
因此,聂赫留朵夫决策与卡秋莎·玛丝洛娃同赴西西伯利亚流放地。这时候的他觉得精神上遭受了“复话”。读之后,我仍并不大了解,在一会儿思索后。才渐有一定的悟:精神是肉身的支撑,有的人虽仍活在世界上,却仅仅行尸之惧。受人痛斥。反过来之,有些人虽已去世几百年,殊不知即便过了上干万,他(她)的精神仍然长存于世,遭受大家的景仰。在堕落的人群中,也是有从新“洗除”自身的人。
该书的男主人聂赫留朵夫是一个无辜的少年,在经历了一段军事生涯后,堕落了一段时间,最终在精神上恢复了自我。这又反映出了那时候俄罗斯政冶的腐败问题。