本章主要讲述了简爱在与罗切斯特先生一次次的交流中发现了他是一个性格怪异,喜怒无常的人。罗切斯特先生不只是表面的那般孤傲冷漠,在他的心底也有一块柔软的地方,他心底藏着许多的苦恼无处宣泄,简爱成为他绝佳的听众。罗切斯特决定将他痛苦、不堪回首的过往告诉简爱,他将简爱当做了自己的救赎。
这一章中我很喜欢这一段话是“可是,我的春天已经逝去了,而把一朵法国小花留在了我的手上。有时心情不好时,我真想扔了它。自从发现长出这朵小花的根只能靠近图莱尔,因而不值得珍视后,我对这朵花也就不那么喜欢了。”
罗切斯特先生并没有将自己的痛苦直接的诉说,采用比喻将快乐的青春时光比作成春天,将塞丽纳比作小花,可见他无论何时骨子里都透着骄傲。花的根需要用金土来培育可见塞丽纳是个爱慕虚荣、物质的女人,她对罗切斯特的伤害很深,使他变得冷漠孤傲。也使读者对罗切斯特先生产生同情之心,为他性格的怪异做出了解释。