谈读书议论文800字
书籍是全世界的营养品,也是当代真正的大学;是智慧的钥匙、最好的朋友,也是青年人不可分离的生活伴侣和导师。
读书,有何用之
读书是人类进步的阶梯。凡有所读,皆有所用。读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩。读书使人充实。因为读书,你足以怡情,足以傅彩,足以长才;因为读书,你狭窄的心灵逐渐变大,变得丰富多彩,以至变成一个大的心灵宇宙。
读书与境遇
不同的境遇中的人读同一本书,会产生不同的理解和感悟。所以,读者务必需知“心随境转是凡夫,境随心转是圣贤”的道理。
顺境中读书,可贵的是精神愉悦。关键是确立“欲穷千里目,更上一层楼”的高远目标,广采博纳。同时,还应保持谦虚谨慎的态度和清醒的头脑,平心静气,深思精进。
逆境中读书,可贵的是坚持不懈。古今中外,在逆境中坚持读书学习而成就伟业的不乏其人。如在司马迁、海伦凯勒等人身上,我们可以看到的是“水滴穿石”的韧性。
闹境中读书,可贵的是心无旁鹜。社会愈是嘈杂,愈需要我们有“非宁静无以致远”的心态。
因此,读者务必要做到“境随心转”,才会学有所成。
书,我们应怎么读
在古代,古人就有许多的读法。如:“史学家候外庐的‘热处理法’:读书学习都应趁热打铁”、“理学家朱熹的‘三到法’:读书有三到——心到,眼到,口到”、“教育家孔子的‘学思结合法’:学而不思则罔,思而不学则殆”。那么,站在古人繁盛的读法面前的我们,又应如何选择呢?因为人各有志,人之才智但有滞碍,所以择其善者而从之,其不善者而改之。而不应一味地与古人求同,宛如:“儿童文学家冰心的‘创新法’:读书恨与古人同”。读书时,亦不可尽信书生所言,宛如:“孟轲的‘独立思考法’:尽信书不如无书”。
热爱读书吧。让书陪伴你一生。时刻把读书学习作为一种追求,一种境界,一种信仰,就一定能拓展视野,更新观念,振奋精神,不断进步。