读书,我幸福。这种幸福叫“读万卷书,行万里路”。
我是个书迷,竟到了“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的地步。我爱上了读书,小说、散文、诗歌、戏剧……只要是好书,我都会去读。尽管有时看过之后懵懵懂懂,但我仍乐此不疲,甚至达到废寝忘食的地步。一次偶然的机会,我接触到了一本书,在这本书里,我认识了“只恐双溪舴艨舟,载不动许多愁”的才女李清照;认识了“谁言寸草心,报得三春晖”的孝子孟郊;认识了“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的大文豪鲁迅……平淡的日子里,与他们谈话和交流,使我顿感幸福溢满心田。
我读书,我幸福。高兴的时候,听着《阳春白雪》和苏轼吟“明月几时有,把酒问青天”;悲伤的时候把马致远的“夕阳西下,断肠人在天涯”的词句吟诵,留下泪的印痕;下雨的时候,依窗而坐,捧读琦君的《下雨,真好》,让灵动的文字敲击我的心扉。夜晚,手捧一杯热茶,心随三毛穿越撒哈拉沙漠,拜读席慕蓉的《乡愁》,与罗曼·罗兰交流《名人传》……
我读书,我幸福。在读书的过程中,我认识了一位诗仙——李白。“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”,这是诗人的无奈与感慨。“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜?”是这位“醉后敢将天子傲”的千古诗才和傲骨;面对世间险恶,官场的浊污横流,李白选择行乐回避,但他并没有丢弃那“仰天大笑出门去”的豪情和“天生我材必有用”的自信,更没有放弃过对“长风万里破风浪,直挂云帆济沧海”的追求。也许这些就是这位“谪仙人”能诗能赋传千古的重要原因吧。
花季的我,漫步于书之殿堂,遨游于书之海洋,体味生活,品读好书,个中滋味,怎一个“乐”字了得!读书,真是一种幸福的享受!
与书相伴的日子,我是个幸福无比的女孩。