亲爱的女儿
今天是你的生日,回想10年前的此刻你来到了我们的小家庭,这是上天给我和妈妈最好的礼物,给家人带来无限喜悦,给爸妈暖暖的幸福,感谢你我的宝贝。10年你长大成亭亭玉立的女孩,健康美丽大方,广受大家的喜爱;10年你成为正直善良、自淡定、独立自主的女孩,让爸妈无比欣慰自豪;10年又是多快的一瞬啊,爸爸还在品味享受时就你就长大了,爸爸好喜欢你唱的那首《父亲》,牵着你的小手是那样的幸福温馨。我的女儿,在你10岁生日之际,爸爸又该为你做点什么呢?就是把爸爸四十年的人生阅历与你分享吧!
10岁是品德修炼的良时。品德是人立身之本,成事之基。你从小好学知礼,与众不同,具有特别潜质,爸爸坚信你能成为善良仁爱、慈悲宽容、乐于助人的好孩子。在修炼德行上,爸爸给你一条建议,古人云“背后不说人”,就是不要随便去评价别人,抱怨别人,女孩最怕成为一名“怨妇”,开朗心胸,你将拥有更多的朋友和粉丝。
10岁是人生理想的再造。人有理想才会活得有意义、有动力。小时候,你曾梦想成为女保安、动物保姆和马术运动员,爸妈都鼓励你去尝试,自行感知。我们可以是平凡的人,但不能没有梦想,不能没有兴趣,就是要保持好奇心,对新知识、新工作、新环境保持好奇,充满激情,探索究竟;就是要保持对梦想的执着追求,不断努力,持之以恒。大凡大师者,一定是专注执着之人。小懿,你是家中最爱读书之人,要坚信“知识改变命运,读书改变自己”,以读书为乐,不断保持学习的兴趣,努力拓宽视野,牢牢记住爸爸的话,“你比别人多流一滴汗,你就比别人多一份选择”。
10岁是良好习惯的开始。好习惯是人一生的财富。爸爸有好习惯也有不好习惯,也被坏习惯坏毛病阻碍过成长,切肤之痛。因此,爸爸和妈妈一直辅导你建立自己生活学习习惯,用“和善而坚定”的方法,看到你的不断进步爸爸无比欣慰。好习惯让你更有效率,好习惯让你更受人尊重,好习惯让你能不断攀登,拥有高飞的翅膀。女儿,记住我们的约定喔,坚持四条好习惯,每天自省。
小懿,只要坚持学习、思考和总结,每个人都可以进步,超越过去的自己。记得去年8月,爸妈参加正面管教,这是爸爸作为一名父亲上的最重要一堂课,完全改变了爸爸的理念,我从一个焦虑严厉的父亲、追求完美的丈夫角色中走了出来,认识到自己方法的错误。十分庆幸,这一年,也是爸爸四十岁,我读了大量的书,接受很多新观念教育,重新思考了自己人生的价值,我觉悟了很多。爸爸从此更加充满活力激情,更懂得关爱家人,更懂得关注他人感受。对于你的成长,爸妈要给予你就是“根和翅膀”,无条件的爱和安全感,培养你独立完整的自尊体系,帮助你放飞梦想,拥有幸福的能力,做最好的自己。
亲爱的女儿,衷心祝生日快乐,健康、淡定、乐观。