为了提高学生的火场逃生技能,舒兰市于3月29日上午在学校寝室进行消防实地演练。校区校长和副校长等领导到现场指挥。
此次演练围绕“居安思危,强化消防意识,防患于未然”的主题,舒兰市职高的老师高度重视此次演练,还在教学楼一层大厅布置了《消防宣传进学校》公益宣传展板。
29日下午3点整,消防演练正式开始。立刻,各楼层响起了消防广播撤离通知,各层的老师们迅速组织同学循序疏散。演练过程十分逼真。扶着墙壁、沿着楼梯前进。整个过程中,大部分同学都保持沉着、冷静的心态,有序地撤离。紧急疏散学生,取灭火器行灭火。老师们在教学楼一楼下帮助“成功逃出”的学生迅速转移到“安全地带”,最后,所有在“火场”的同学均安全撤离。一场别开生面的消防演练按照预先计划顺利完成。
大部分同学认为,如果没有这次演练,在火灾真实发生时他们将会不知所措或者采取错误的逃生方法。
此次消防演练不仅增强了同学们的消防意识,而且使同学们进一步了解了发生火灾时如何展开自救逃生。这堂既生动又真实的演练课,让同学们真切地感受到了掌握大火来临时正确逃生自救知识的重要性,达到了“居安思危,强化消防意识,防患于未然”的目的。