安全生产月的文章
安全是一个永恒的主题,它是人类最重要、最基本的要求,安全生产既是人们生命健康的保障,也是企业生存与发展的基础,更是社会稳定和经济发展的前提条件。
在市场经济大潮中,请问您最需要什么?金钱、美女,还是名与利,让我回答,我就说:我最需要“安全”。
“工作时注意安全”,这是妻儿对我的叮咛,父母总是在临行时语重心长地嘱咐“一定要注意安全”,“安全责任重于泰山”这是我们每天上班所格守的信念。在人生的旅途上,安全伴我同行,从我们一出生,到蹒跚学步,到离开母亲的挽扶,摇摇晃晃地行走在人生的道路上,我们一直依赖着“安全”这个拐杖,没有它,我们会摔倒,可能会走不完风风雨雨,更不可能到达人生辉煌的顶峰。
大家还记得“衡阳大火”,“中百商厦”大火,乌海鑫源煤矿矿难,每起事故都伴随着血和泪,每起事故都渗透悲彻和痛楚。面对突如其来的事故,生命显得那么不堪一击,一切的美好都在刹那间化为乌有。一幕幕白发人送黑发人,妻儿撕心裂肺的呼喊,应该让我们警醒“安全第一”的重要性,“安全”对于我们电建职工,它的意义在于施工过程中的安全生产,在于千家万户的幸福欢乐,更在于国家财产的安危,作为电力建设的施工者,无论身在何处,无论自己的周围环境危险性大还是小,都要提高警惕,注意安全,一个失误,一个缺陷,甚至一个小小的疏忽,也许就会让施工中的生命处于危险,正是“安全”为我们电力行业保驾护航,让我们的电力企业不断走向明天。
安全知识的贫乏和安全意识的淡薄,总是让我们看到、听到一幕幕血的教训,“前车之签、后车之师”安全工作只有起点,没有终点。安全的良好秩序,是我们企业发展,职工生活水平不断提高最集中的体现,不懂得“安全第一”的人,是不会平安生存在世界上的,只有安全才会有收获,有幸福。
安全的现代意义是它伴随人类的稳定、繁荣、发展和进步,从“为人民服务”到“三个代表”最鲜明的特点,就是人民利益高于一切,安全是人们生存和发展的最基本的条件。只有人人注意安全,重视安全,我们才能真正拥有安全幸福的人生。
我们电建人不容易,背井离乡地在外面工作,背负着父母、妻子儿女的期盼。“高高兴兴上班来,平平安安回家去”是我们的心愿。朋友们,为创造我们公司的辉煌,让我们一起记住,安全警钟长鸣,安全伴我同行。