我曾渴望用世界上最华美、最动人的词藻来描绘我心中的幸福。但每次都仿佛是在用沙子堆城堡,近于完工却因底部承受不住,成为一堆废墟。我近乎狂躁地盯着那些透射出虚弱的光的文字,不禁疑惑,是我的文字太稚嫩,承受不住那伟大的幸福吗?幸福到底在哪里?
这样的问题一直延续到我看到那幢房子。
其实不应该用“幢”的,因为它卑微而无力。然而它又是如此显眼,在一小片黑压压的小瓦房中,它是唯一的红色,亮红的瓦,雪白的墙,还在房顶一侧装了个太阳能。
我不禁想起了几米的一幅漫画:路上,一片灰色的伞,密密麻麻,只有两把颜色独特的:蓝色的,红色的。醒目却不张扬,甜蜜却不热烈。
我在离它远远的高楼上俯视它,有意思,不觉又看了一会儿。
正是响晴的冬日,阳光很好。那安静的小房子突然开门了,吐出一个老太太,扛着花被子,颤悠悠地走到晾衣架前,将被子搭上,稍稍停了一下,喘了口气,再把被子轻轻拉直,掖好。这一连串的动作持续了好几分钟,下面她要干什么呢?她又进了小房子,端出一张藤椅,安安稳稳地坐了上去。大概做那些事消耗了许多体力吧,她不一会儿就不动了。一只黑色的小猫“噌”地跳上她的膝盖,盘着尾巴,一起入睡啦。
望着这安宁的一切,我仿佛觉得有什么在我的心中涌动。并不富裕,只有一幢小房子;并不繁华,只有一个人,清清静静;并不俏丽,经过沧桑岁月,哪里还有美丽的容颜?只是一切都那么自然、美好,像是本来就应该这样。
我顿悟了,这便是幸福的开始啊!所有的财富荣誉只有片刻的欢愉,惟有自己才是最自然最真实的。脱去所有世俗的外壳,幸福与宁静才会降临。并不是华丽的词藻承载不了幸福,而是这两者本身是在完全不同的境域。
让一切财富和虚名通通见鬼去吧!我只要永恒的安宁和这最初的幸福。