在学校的组织下,星期三下午举行了关于《法制建设与经济》的讲座,时间虽然很短,但是我们却都受益匪浅,也学到了很多课本上学不到的知识。让只有半只脚踏入社会的我们,学到了很多东西。
我国是一个讲法律的国家。在我们的生活中,法律真是无处不有,无处不在,它好像一张网,虚若无物
无声无息,却悄悄约束着我们。少年富则国富,少年强则国强。青少年是祖国的未来,民族的希望,是社会主义现代化事业的建设者和接班人。所以法制建设讲座是必不可少的一门课。通过这次讲座,我主要有以下几点体会:
当今社会充斥着各种诱惑,人的思想和观念难免会受到金钱和利益的诱惑与侵蚀,作为受过高等教育的的大学生,这就更需要我们能够摆正思想,坚定信念,树立正确的人生观与价值观。通过这次讲座以及平时班导对我们的苦口婆心,也使我们更加牢固树立科学发展观
正确的人生观和价值观,彻底找出自己思想
纪律等方面存在的突出问题,有效增强自我的法律意识,能够做到面对诱惑不为之所动,严格规范自己的一言一行,做到自我约束。反对拜金主义
享乐主义和极端个人主义。我们必须增长安全法律知识,增强安全法律意识,提高自我保护能力。
坚持理论与实践相结合,严格依法办事。只有懂得学习法律与学会用法有机结合起来,才能使自己健康发展。在今后各项活动中我个人认为,我们应该做到:研究问题先学法,制定决策遵循法,解决问题依照法,言论行动符合法。在法制教育讲座中,使我从中学到了许多关于法的知识,充实自己不断与我的学习以及工作结合起来,使我在学法的同时也在用法不断提升我的法律意识。
三 社会文化对我们青少年学生的成长也发生着重要的影响。由于改革开放,文化也日益繁荣。一些非主流文化的负面影响及不同背景的西方文化
港台文化对我们产生了不可低估的影响。这些影响也是导致我们可能犯罪的原因之一。社会的主流文化是健康向上的,对青少年起着积极的正面引导作用,暴力 荒谬
享乐主义以及西方 港台文化中所宣传的私有化
极端个人主义文化及文化商业化作用下产生的文化糟粕,则在社会上起着极坏的影响,诱导着我们走上违法犯罪之路。所以我们自己应该懂得自重 自省 自警
自励,以及学习法律相关知识,懂得明辨是非,洁身自好,形成自己的科学发展观和人生价值观。
最后,作为一名当代大学生,我感觉到现代社会整体治安复杂化,各种社会问题集中出现,人们对社会及生活的不满通过各种极端方法表现出来。就拿大学校园来说,每年因各种矛盾或纠纷而报复
跳楼 自杀
投毒的案例越来越多。但是,对步入大学校园的我们来说,我们应该做的是学会独立面对社会,独立生活,学习知识,增长技能,而一切的前提还是我们“健健康康”的活着,平安比什么都重要!今后的努力方向:一是始终坚持安全法制教育学习,不断提醒自己作为一名合格大学生所要履行的职责,重点加强安全法制教育学习,在思想上筑起拒腐防变的坚固防线,警惕各种落后思想的侵蚀。二是要加强对诈骗
盗窃 抢劫 等安全问题的注意,汲取经验教训,时刻为自己敲响警钟,进一步提高安全防范意识和自我防范能力。
生命属于我们的只有一次,我们每个人都应该珍惜生命,自觉尊重法律,没有规矩,不成方圆。