有关谎言的专题作文
谎言”之所以称为“谎言”,是因为它是虚假的、不真实的、骗人的话语。一个人如果经常有谎言流与口中,从而去哄骗他人,久而久之,他便会失去人们的信任。
而善意的谎言的意义却是大不相同,善意的谎言可以使人重新获得希望,善意的谎言可以是一个失败的人变成一个成功者,善意的谎言可以使一个心灰意冷,十分沮丧的人重新获得饱满的自信心。
可以说善意的谎言是可以帮助他人的,而不是害人害己,和恶意的欺骗完全不一样。
恶意的欺骗,会让别人对您失去信心,就如同《撒谎的孩子》文中的那个孩子一样,每天都喊“狼来了”以寻求刺激、开心,而当狼真的来时,他只有一个人独立去面对,自己去承受,再怎么喊叫也无济于事,也不会有人再来帮助他。因为,可能来帮助他的人已经习惯了他的喊叫,以为又是他在“逗您玩”呢,可见,谎言有碍于诚信。
但是今天,我们谈到的“谎言”,还有个定语——善意的,加上了这个限定词后,谎言的本质也就发生了根本的改变。“善意的谎言”是人们对事物寄托的美好愿望,是人们善良心灵的对白,是人们彼此之间相互安慰的一丝暖意,是人们心底里流露出来的一种柔情……谁也不会去追究它的可信程度,即使听到善意谎言的人明知道是谎话,也一样会去努力相信,不会觉得说谎者的虚伪,有时还要从心里感激呢。
所以,让我们以后多用善意的谎言去帮助别人吧!