冬之韵的专题
冬来了,她带着一个童话来了。当大地变得银装素裹,我们不是置身于一个奇妙的童话世界吗?然而,我认为冬天是一组奏鸣曲,她拥有自己华丽的乐章。
第一乐章:慢板
初冬,天气渐渐冷了。农作物都存进温暖如春的仓库里,树上的叶子,在秋天里已变黄,纷纷落了下来,铺在小路上,成了一条金黄的地毯。若是在秋天,这地毯也许在等待人们的脚步,但无情的风却常常把它们吹散了。于是它们便化身为点缀大地的小黄花,这一片,那一片。
屋檐下,鸟巢里空空的,因为燕子飞到了南方去了,在南方,天气仍暖得像阳春三月,人们穿得都单薄,似乎冬天不愿光顾这儿。
第二乐章:圆舞曲
已是入冬时期,天气更冷了,南方的天空成了雾的T形台,每天旱晨,雾都会将这里笼罩。往窗外望去,蒙蒙胧胧的,什么也看不清,但点点灯光把这片雾世界打扮成了一个梦幻小城,多美啊,真像一个盛大华丽的舞会,乳白色的雾徐徐散开,拉开了舞会的序幕。
冬日的天空总是灰蒙蒙的,但有时也会呈现出瓦蓝的、迷醉人心的颜色。坐在教室的窗边,忍不住向外望去,一束阳光斜斜地照射在对面的楼房上,显得温暖了不少。而这座小楼房的背景布是湛蓝的天空,还有映在窗玻璃上、雪白的、慢慢飘动的云。
第三乐章:快板
寒冬来临,气温骤降。北风呼呼地吹着,刮到人们脸上像刀割似的。走进农村,家家户户,老老少少都在忙碌着,有给牲口喂食,有打扫卫生,有干农活的,忙得不亦乐乎。
在我的故乡,偶尔会下点小雪,那情景,常常会给本来就不平静的山村带来雪趣。我不禁想起“冻结南云,寒风朔吹,纷纷六出飞花坠”的诗篇。每到这个时节,人们都会把大棉袄找出来穿上,但仍然不耽误农活。闲暇之际会烧上一锅开水,水中冒出了热气,这时大人、小孩、小猫、小狗都会跑来取暖,暖气把周围的雪融化了。暖和了的小狗在人群中跑来跑去,一片六角形的雪花落在它的鼻尖,冷得它抖动着胖乎乎身体,大家都被它那傻样逗乐了。
冬天迎来了新年,爆竹声增添了热闹,孩子们开心地吃着糖果,享受大人给的新年礼物,其乐融融,世界仿佛沉浸在欢乐的海洋,人们火样的热情早已让这本是寒冷的季节变得温暖如春。
春之美在于万物复苏,生机勃勃;夏之美体现在它热情洋溢,青春活力;秋之美是让我们体验到丰收的喜悦。而冬之美是因为朴实无华,还有它那如诗如画的韵味。
这便是冬之韵。