早晨,小鸟沙沙找到一串果子,正好被小狐狸库库看见了,他很想吃到果子,就对小鸟沙沙说“沙沙,果子是什么味的,我能尝尝吗?”
小鸟沙沙捂住果子说“这串果子是我找到的,为什么要给你尝呢?”就在他们谈话时,小花也看到了小鸟沙沙嘴里叼的果子,也很想吃,便走过来,对小狐狸库库、小鸟沙沙说“嘿!为了一串果子而争吵,真没劲。”听了小狗这么一说,他们不吵了,小鸟沙沙说“那。那,果子应该给谁呢?”“那还用说,当然是给我呀”小狗花花神气地说。
“给我!”小狐狸库库反对说。“应该给我,是我找到的!”他们三个人又争吵起来。
这是,小鸟拉拉飞来了,他问“你们在干吗呢?”小鸟沙沙说“拉拉,你给我们评评理吧,果子应该给谁?”小狐狸库库也说“对,评评理”小鸟拉拉看看果子,又看看他们三个说“这串果子正好三个,你们也正好三个人,一人吃一个不就行了吗?还争吵什么?”小鸟沙沙、小狐狸库库、小花狗花花一人吃了一个果子,都很高兴。
通过这件事,小鸟沙沙、小狐狸库库、小花狗花花明白了:伙伴之间要团结,有了好吃的,大家要分享。从此以后,他们再也没有吵过架。