有些东西往往是我们不希望看见的。
漫长的跑步比赛中,你是希望一眼便洞察出终点在何方,还是不知道地无目地奔跑?我倾向于后者,一个心中明确终点距离的人在途中更会容易放弃,因为这类人会推算接下来的一步拉近了自己与终点的多少长度,待无数希冀落空后,总会发出“怎么还没到啊”之类的抱怨,信心开始一点点被瓦解,而那些无法看见终点的人往往多了一份浪漫、一丝期待,或许下一秒、下一步,他们便跨进了胜利的大门。人们总是希望看见终点,却不知这先期的看见带来了多大的压力与负担。
不同的人看待一件事,会有不同层面的理解。比平凡人稍聪慧一些的人能够看见结果,却往往忽略了过程的空白,而即能洞察结果又能有方法填补空白的是圣人,再轮到我们这类既不聪明也不圣贤的俗世人众来说,看见也再纯粹不过。试过摘下眼镜的时刻吗?不是在阴沉的白天,那只是一团泛着灰光的团状,是华灯笼罩的夜晚,亦是阳光灿烂的清晨,你看见了吗?一个失焦的世界,是浓烈的色块密密拼织的图样,映衬在白天黑夜,是白绸黑布的托垫使其更令人陶醉。不能看见结果的人,易能看见这个过程有多美丽。
生活是一个玻璃罐,外界的森林里有披着萤火虫外衣的东西,像利益、金钱、地位。一些聪明的人儿看见了那诱人的幻光,硬生生地把它们捕捉进了自己的罐子。没有新鲜的空气与足够的空间,萤火虫们渐渐衰老、死去,失去了平日里的光泽。社会上到处有的是例子,贪官暴富的背后是偷工减料,对群众生命安全的不负责任;商家为了降低成本,制造黑心奶粉,夺走了无数新生儿的生命。他们看见了自以为光明的前程,却因为这条自私肮脏的不归路而走向了欲望的牢笼。
黄宗羲说:“少欲觉身轻。”人生若是疯狂地追逐欲望,无止尽地贪心看见,令生活的过程失去了意义,不择手段,快马入鞭地奔向终点。为何不停下脚步,欣赏途中的美景?人生从看见幻光开始,我们追逐幻光,渴求把幻光纳入自己的皮囊,而谁若把幻光真正看成了幻光,那么谁就便沉入了无限的苦海。我们不像圣人,不像那些聪慧的人儿,美丽的幻光只能让我们远远望见,而这远远一望便已足够。
“一切事物的本质是肉眼无法看见的,只有心灵才能感受的到。”眼淡、心明,这才是人们心中最美丽的看见。