爸爸,多少天压抑在心头的话,今天让我借此机会向您倾诉……
我可能正处在“叛逆”期,将你声声的叮嘱当作是负担,将你浓浓的爱意当作是成长路上的羁绊,将你“淡淡”的批评当成恶意的指责,似乎在我的星空,有的只是满天密布的乌云,但我错了,我忽视了您用双手奋力为我支撑起一片蓝天。
纵然您在儿子面前显得那么朴素、那么低调,但还是遮不住您身上耀眼的光芒。
你丰富的人生阅历,给你以生命异样的思考,我偶尔泛舟在记忆的湖面上,总是回想起奶奶给讲的您小时候的故事,奶奶:“你爸爸小时候辍学在家,为了维持家庭生计,15岁外出卖冰棍,每天傍晚回家,借着夕阳余晖在门坎上坐着数一角、二角的角票,你看你现在也是15、16岁,还这么不懂事!”我只能微微一笑沉默不语。其实这些话对我有很大的触动,您年纪尚轻就懂得持家之道,而我不但每天白吃白喝,而且光学费就“耗资”一万多元,虽然读于华英,但不知惜学,现在每每想起来,无不痛恨自己。
那一年,全家最大的不幸——三姑患上了神经病,您知道后,虽然内心有些震颤,但我相信你更多的是惋惜,你不顾亲友的讥讽,不管家境的艰难,毅然扛起了照顾三姑的任务,你十年如一日地细心照料三姑,你真正履行了一个做哥的义务与本分!每次放假,我与三姑都因为电视问题不和而争论,让你夹在中间左右为难,我实在过意不去,在此向您道歉,你会原谅我吗?
为了不让我成为文盲,你只身前往广东打工,听说过年加夜班可以长工资,大年三十您与另外几名同事一起加夜班,你为的是什么?为的是让我不寄人篱下,将来有一份安稳工作,不像您这样的“抛热泪,洒热汗”工作,不像您这样将来在别人面前伸不直腰杆。我坚信,有你奋斗精神在前方指路,“一中”的门坎还会远吗?
在我看来,爸爸就是一个永生不灭的传说,爸,好样的!我想,任凭时光荏苒,那些爱将永远温暖着心灵,沐浴着清晨不会老去的阳光。