拼模型是我小时候的挚爱。我家还专门用了一个大柜子给我装模型玩具。那个大柜子装满了我拼好的模型,小巧玲珑的挂灯、形态逼真的赛车和跑车、威风的战机、雄伟的航母……人见人爱。家乡的小朋友都我心灵手巧,还称我是“模型高手”。我听了这些话心里像吃了蜜一样甜,爸爸也常常夸奖我。出去办事都会给我带模型回来。
现在,爸爸不但反对我拼模型,而且不给我买模型了。在一年级的暑假,我正准备接波斯城堡,爸爸和蔼可亲地说:“彬彬,你总是拼这个有什么用?看看人家李阳。还得过湘潭的单打乒乓球第一名。”我反驳说:“他是他,我是我,我就喜欢拼模型。”爸爸神情严肃地说:“不行!从今天起必须去乒乓球训练班。”一下子打开柜子,并把一副球拍给了我。这无疑是个晴天霹雳。第二天,爸爸就把我送到了乒乓球训练班去了。尽管教练说我打得很好,还得过奖,可我怎么也开心不起来。
一天,爸爸不在家,恰好是乒乓球训练班的休息日。我趁机把“老伙计”拿出来,看着久违的伙伴,我真想对爸爸说:“请您给我一个选择的机会,请您尊重我的选择。”