在书香中成长
我扑在书籍上,像饥饿的人扑在面包上一样
——题记
当我们轻轻打开书,走近历史的长廊,欣赏着那灵动的文字,领略各中滋味时,思绪已在不经意间在书海中尽情的倘佯着。
从生动有趣的小人书到写满字母的童话故事;从短小精罕的随笔到优美绝伦的散文;从韵律十足的诗歌到惊险刺激的小说。无一不让我们的血液与之融合并一起奔腾,感受别样的喜与悲,在人生路上与我们共行。
也曾眺望过三国的烽烟四起,感受“滚滚张江东逝水,浪花淘尽英雄”的气势,细评“勉从虎穴暂栖身,说破英雄惊煞人”的故事。也曾卷入世态炎凉的红楼中,体会“满纸荒唐言,一把辛酸泪”的离愁,共吟”花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜”的词藻。才随着施耐庵共赴梁山泊会面,惊叹于水浒一百单八将的神勇威猛,又赶着与唐增四徒前往西天取经,探讨西游途中的种种奇事……名著让我渐渐的在成长的路上收获一种开朗,似乎心被凿开了一个小洞一般,涌入了大把大把的清泉,让我发现人生之路。
每每与书相拥,总会浮想联翩,仿佛置身于其境,以至于我将要游遍祖国的山川湖泊。从泰山下的“岱宗夫如何,齐鲁青未了”到庐山内的“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,酝酿出的是高耸入云的青山,是怪石嶙峋的奇山,赞叹之情油然而生,让我时而兴奋时而担忧时而雀跃时而惊呼;从西湖里的“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”到黄河岸的“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯”,显现出的是碧如翡翠的玉湖,是波涛滚滚的大河,敬崇之态拔地而起,让我变得快乐充实变的自知变得懂欣赏,从庐山瀑布的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”到望湖楼的“卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天”脱颖而出的是气势磅礴的名胜,是历史悠久的古迹,带我穿越古今,带来别样的美……诗词让我慢慢的在成长路上喜得一份美感,仿佛眼睛被擦得更亮,对于美有了新的概念与想法。
“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,说的正是我最喜欢的作家——鲁迅。他用他独特的鲁氏写法,生动形象的描绘了一个个鲜活的人物,让孔乙己、阿Q、祥林嫂等人物跃然于纸上,陪我度过了一个个日日夜夜。令我印象最深的还属他的《朝花夕拾》了,那里面温馨的回忆,强烈的撼动了我的心,那里面理性的批判,重重的敲醒了我的脑子,与我产生共鸣,令我拍案叫绝。其实,鲁迅不仅因为他的文学才能令我敬佩,更重要的是从他作品所显现出的那颗赤热的爱国之心呀!我想。我将永记“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”这诗,来为我树立爱国的标杆。
有书则足,无书则需。我们的成长路上,因为有书香而如同在阳光下一般温暖,恰似饥饿的人喜得一块面包似的幸福。让我那颗年轻跳动的心,在书香的熏陶下“不以物喜,不以己悲。”虽然很敏感,但会变得坚强。书是我永远的朋友,需欣赏,用心赏,让我们拿起书本,与书香作伴一生把!
书是人类重要的精神粮食,读书就是品味粮食的味道。