书,是一把打开知识殿堂的钥匙;书,是一个让人受益匪浅的营养品;书是人类进步的阶梯。而我,就是其中的受益者之一。
一年级的时候,我的阅读量几乎为零,但在之后的一个月里,一句话改变了我对书的看法。那是一个风和日丽的下午,我们班正在举行语文考试,全班都在奋笔疾书,只有我例外。我正在努力思考着一道题目,一直用铅笔敲自己脑袋,不时看向窗外,寻找灵感。这时,一句由杜甫写的“读书破万卷,下笔如有神”的诗句吸引了我的注意。从表面上来看,这句话说的是:一个人只要读了很多书,落笔做题就会有很大帮助。懂得了这一道理的我,没有再继续纠缠在这道题上,而是去做别的题目了。很快,试卷发下来了,我没有再像以前那样得到满分,而是懂得了一个道理:只有多读书,才能增长更多知识。
那天晚上,我一回家便对妈妈说:“我要看书。”可我们家没有多少钱,怎么买书呢?对了,借书不就可以了吗?可是,上哪借呢?经过好几周的“四处奔波”,我们终于打听到少儿图书馆借书不要钱,我们便迅速赶到那里,办好了卡……从此,我的读书生涯便开始了。
很快我便升到了二年级,阅读量也明显增长了许多。从原来的几本书到现在的二十本书。不要以为我只是随便翻翻而已。其实啊,我对一些比较吸引我的文章,还是会多读几遍的。嘻嘻!有句话说得好:好记性不如烂笔头!我还会将其中的优美词句抄在一本笔记本里。有一次,老师要求我们在课堂上现场写一篇看图写话。我看了一下题目,这不就和之前我看到的一本作文书上面的一篇作文一模一样吗?我急忙“启动”脑细胞,回忆起来……不一会儿,平时写作超慢的我,竟然在十分钟内写完了。
第二天早上,我的作文被选成范文在班上进行朗读,那时我的心里别提有多高兴了!老师接下来的话语更令我兴奋:“在这次看图写话中,张诚宇同学写得最好,简直就是‘作文之王’!”从那时起,阅读的好处便如滔滔的江水一样向我涌来:平时考试或做练习时,最后一道题往往许多同学都不会做,而我确能用最简单的方法将它解开;平时写作我的作文总能得“优”,还常常在班上朗读,真是太棒了!
现如今,已是五年级的我,更是懂得了许多读书的好处:读书,可以增长你的见识,使你在同学之间“鹤立鸡群”;读书,可以开阔你的心胸,使你不会为了一些鸡毛蒜皮之事而斤斤计较;读书,还可以陶冶你的情操,使你在人生的舞台中处于不败之地。
书,给我带来了许多快乐,也给我带来了许多益处。让我们这对形影不离的好朋友一起在知识的天空自由飞翔,共同成长吧!