翰墨书香伴我成长作文800字
研一盘翰墨,轻提毛笔,微微地一粘,洒下辉煌的字迹;走进书架,寻一本好书,用手轻捧而读之,立刻神清气爽。翰墨书香萦绕在我的心田,伴我成长
毛笔字是我国的著名的古典艺术,它分为:楷书、行书、草书、隶书、篆书。中国的书法历史和中国的文字历史一样悠久。自从甲骨文发明以来,每个字体就有了各自的发展阶段,每一个阶段都产生了数量众多的书法家和书法作品,这些书法家和书法作品构成了中国书法的深厚的传统。中国书法在古代已经就是一门成熟的艺术,有丰富完整的理论体系,很多著作是书法家艺术实践的总结,影响了后人的书法学习和创作。
我首次接触毛笔字是在小学的校刊上,意外发现了毛笔字的魅力,从那以后,我暗下决心,一定要练好毛笔字!我首先练习仿影和临帖,照着习字册上的字一笔一划地认真练习,不管是寒冬还是酷暑,不管是白天还是黑夜,不管是刮风还是下雨,我都每天坚持练习毛笔字一个小时,从不间断。一次,正值盛夏,别的同学都懒洋洋地趴在桌子上休息,而我则和几个志同道合的同学一起到学校书法室练习。日积月累,功夫不负有心人,我的书法长进了不少,终于可以进行书法创作了。我和小伙伴们,把自己的零花钱凑起来,买了楷书、隶书、行书三本毛笔字字帖和宣纸。我们一有空就到书法室练习,尽管书法室内没有安装空调,冬冷夏热,但是我们都坚持了下来,坚持、坚持、再坚持,一学期后,我们参加学校的书法比赛,都获得了比较满意的成绩。
读《西游记》让我明白了,只有经过经过无数次坎坷,才能有所成就;读《朝花夕拾》让我知道了,旧社会的愚昧;读《假如给我三天光明》让我明白了幸福生活的来之不易……
翰墨书香是我坚持的动力,是我向上的源泉,是我学习文化的导师,它伴随着我经历坎坷、伴随着我幸福成长,让我感受到生命的意义,是我们的良师益友!