总是有一些不一样的事发生在我们的身边,总是有一些不一样的人留在我们的脑海。“赠人玫瑰,手留余香”相信你一定对这话不陌生吧,但真正的有几个人能做到呢?
我的舅舅是一所大学的老师,就在去年舅舅想资助一名贫困生,于是他向贫困山区的一所小学打了电话,向校长要了在校几名家境贫寒孩子的家庭住址。家人都说他这样很麻烦,还不如直接把钱捐给希望工程。但舅舅却说:“我辛辛苦苦挣的钱一定要给配的上它的人”。
过了几天舅舅去书店买了许多的教育书,并且把它们分成了好几份包好准备捐给那几个贫困生,开始家人都不太理解他的做法,认为只要捐钱过去就好了,这样的礼物是不是太寒酸了。可是舅舅执意要这么做,家人也就只好顺着他的意思做,最后舅舅还让大家把自己家的电话、住址写在了书的第一页。
自从书寄出去以后舅舅就总是爱坐在电话机旁发呆。直到有一天,舅舅收到了一份普通的贺卡,而他却高兴的说:“终于有一个值得我资助的孩子了”。看看贺卡上面只有几个歪歪扭扭的字:谢谢您寄给我的书,虽然我不认识您,但我真心谢谢您。
这时家人才明白为什么舅舅要寄书,原来是在考察这些孩子中那一个会懂的感恩啊。
舅舅最后说了一句话:“只有懂得感恩的人,才是个不自私的人,没有任何给予是应该的”。