听过一句关于励志的座右铭——“世上没有绝望的处境,只有对处境绝望的人”。这句话也一直在我意志消沉的时候激励着我,给我力量,让我不会沉浸于痛苦,让我即使处于黑夜之中也对黎明充满希望。
在这个世界上,没有哪个人的成长之路是一帆风顺的,在困难与挫折面前,我们要有坚强的意志,永不绝望的心态,勇往直前的激情,要努力去冲破重重阻碍,决不退缩。只有经过苦难的洗礼,我们才能够腾飞,我们的生命才能够发生质的飞跃。于我而言,苦难是炼金火,可以炼去我身体上和心灵上的渣滓,让我更加纯净。苦难的处境可以使我们的意志更加坚强,可以使我们的翅膀更加强健,可以使我们的心灵之花永不枯萎。
一个人可以在安逸中成长,但他很难在安逸中成才,面对这个物质生活越来越丰富的时代,很多人都会茫然的沉浸于享乐,这将大大降低人们对于困难的免疫力。如今,我们正值青春年少,我们满怀对未来的憧憬与希望,我们抱有远大的志向与理想,如果我们只是沉迷于玩乐,在安逸的生活中颓废,那么对于未来生活中的暴风雨我们又怎么抵抗!没有坚韧不拔的毅力与远大的理想,我们将寸步难行,更无法成才。
在我们年少的岁月里,我们要找一种东西来激励自己不断奋斗,寻找一个合适的志向为我们的人生指引方向。我相信,励志可以让我们成才。