和朋友一起聊天的时候,他们经常问我:“双语怎么样?”我笑着回答:“双语是七色的!”朋友不解地问:“是七色的?那可是世界上最美的颜色。”我说:“是的,在我的眼中,双语就是七色的。”走进双语,聆听双语的节拍,感受双语跳动的脉搏。你会觉得有一种扑面的清新,悠扬的浪漫。一山、一石、一水、一草,幽雅别致的景观,人文书香的气息。无时无刻不给人留下深刻的印象。
在双语这首激昂的乐曲里,不时会跳动着一个个灵动的音符,那是教师精彩的课堂演绎,是学生手捧着的火红的荣誉证书,是赛场上奔腾的呐喊,是远足踏青的激动,是新年钟声敲响时的欢歌,更是一件件平凡而又伟大的创举。正因为要演绎出这些精彩,双语的教师是忙碌的,他们矫健的步伐中,渗透着思考,他们疲惫的身影中却洋溢着幸福。累是真累,忙是真忙,,面对一双双求知的眼睛,面对来自社会各界的压力,双语的教师们勇敢的肩挑着重担前行。我记得曾经有人说过:“教师是太阳底下最光辉的职业。”在双语这个激情的课堂里,这句话更是洋溢着异样的光彩。
说起双语的图书室,那是我最爱去的地方,不光是因为那里有许许多多的知识养料,更是一张张真诚、善良的笑脸,一声声热情的问候,偶尔还会为你准备几颗喷香的瓜子儿。走进图书室,你会变得轻松起来,智慧起来没,优雅起来。伴着悠扬的古典音乐,看着夕阳西下,品着年长的图书管理员端上来的一杯清茶,一坐就是几节课的时间,即便不是看书阅读,和她们促膝谈心,也是一种享受。
如果说双语是一个温馨的家园,那么住宿部则是双语的后花园。这里留守着来自全县的近千名儿童,更有近五十位教师为爱留守在他们的身边。每当华灯初上,住宿部的楼上却依然热闹不断,辛勤耕耘只是为了明天的收获,孩子渴盼的双眼,让所有住宿部老师甘愿为他们搭建一座成长的“生命桥”。无论你何时走进住宿部,孩子们都会热情地和你打招呼,尽管普通话中还会夹杂着一些方言,但是他们的心是纯真的,爱也是纯真的。在这片留守的天空里,有老师们的爱心浇灌着,他们一定会绽放着不一样的美丽。
著名外科之父、年近九十高龄的裘法祖老先生曾经说过:“百业德为先。”我想双语的教师正是以崇高的品德吸引着学生,以精神的光辉照耀着学生,以诗意的生活影响着学生。在未来的路上,双语教师必将在意杨之乡演绎一首动听的青春之歌。