也许生活中一件琐碎的小事会激起你心中的层层波澜,然而随着时间的默默流逝,便淹没在历史的长河中,然而这次经历却不比往常,它的庄严与肃穆,它的可歌可泣,它的启发与感悟将在我的记忆中永存。
都说:“一个人的肉体倒下了,然而精神长存。”这句话正好映照在烈士身上。站在纪念碑下,我们默哀,向烈士致敬,心随着静静的音乐在轻走着,没有豪言壮语,有的只是心中那份深深的哀痛与无限的敬意。
回想起了战争的残酷,正因为如此,我们的人民战士才显得无比英勇。为了国家,为了人民,他们抛头颅,撒热血,用自己的鲜血染红了五星红旗这面旗帜。为了胜利,他们献出了自己的生命,而我们现在唯一可以做的就是心灵的感激,使他们的在天之灵得到慰藉。
“患难见真情。”这不仅体现在人与人之间,而且也体现在国与国之间。抗日战争时,中国进入了前所未有的艰难时期,装备的落后,使死亡人数大量增加。在这时,世界上的另一个角落响起了一个喊声:“让我来。”紧接着就涌现一大批国际人士,白求恩,科棣华……他们不远万里,翻洋过海,来到中国,心中只有一个信念:“我们是医生,我们的天职是拯救生命。”怀着这种信念,他们奔赴战场,冒着枪林弹雨,一个小小的茅屋成了临时的手术室,他们在生与死之间徘徊,但却把别人的生死看的比自己的还重要。在白求恩纪念馆,我的心情久久激荡。
一次瞻仰,一次人格的升华,一次哀悼,一次生命的重生。