大渡河小学生观后感
中国的五星红旗是被无数革命先辈的鲜血染红的,革命先辈们为了新中国的解放,不畏牺牲。不管有多少艰难,那些“拦路虎”在红军面前都一次次低下了高傲的头。大渡河就是其中一只“拦路虎”。
只见影片中大渡河波涛汹涌,浊浪排空,两岸悬崖峭壁高耸入云,山岭连绵不断,这幅画面让我看了胆战心惊。在这样险恶的环境下,红军为了打败敌对党反动派,争取战争的胜利,只有强渡大渡河,但河面上却找不到一条船。为了找船,有一位女红军就去找曾经在大渡河上当过纤夫的老大爷借船,正碰上敌方也在向老大爷借船,老大爷没有借船给敌人,而要把船借给红军,这时敌人开枪向老大爷射击,在这千钧一发之际,女红军奋不顾身挡住了这颗子弹,就在她即将倒下的刹那间,她的子弹也射入了敌人的胸膛,敌人倒下了,女红军也受了重伤,她那无畏的英勇行为深深地感动了我,,使我的心久久不能平静……
剧终时,毛主席还说:“同志们,我们走过的路洒满了烈士的鲜血,我们永远不应该忘记这些为革命抛头颅、洒热血的烈士们!”是的,不要忘记,永远也不能够忘记他们!是他们用自己的鲜血,用自己那宝贵的生命,换来了我们现在的幸福生活。如果没有他们,那么,可能现在,我们还处于战争之中。我为我们的祖国有这样爱国的革命先烈们而感到自豪。我们要像红军叔叔那样不怕苦、不怕累,刻苦学习、努力奋斗,长大成为建设祖国的栋梁,把祖国建设的更加美好。