三八妇女节活动简报
“三八”妇女节将至,为使广大妇女感受到党和政府的温暖,感受到妇联组织的贴心关怀,今年节日期间,全市各级妇联组织将开展形式多样、内容丰富的纪念活动,这是记者昨日从市妇联获悉的。
宣传表彰优秀妇女(集体)典型。开展“三八”红旗手(集体)等优秀妇女典型评选表彰活动,集中推出一批在各行各业做出卓著业绩的优秀女性(集体),向全社会宣传展示女性的高尚品质、骄人成就和重要贡献,宣传女性在传承中华美德、承担家庭责任、促进社会和谐中的重要作用,展示新时期女性的精神风貌,形成学习优秀女性、争做优秀女性的良好氛围。
开展“我爱我家、我爱我的家园”系列活动。牢牢抓住家庭阵地,以培育良好家风为重点,组织开展寻找“最美家庭”、和睦家庭、廉洁家庭和好媳妇、好婆婆等优秀家庭角色评选表彰活动,组织开展家庭才艺大赛、家风故事朗诵会、手工制作等系列活动,引领广大妇女和家庭传承中华美德,在促进社会和谐中发挥积极作用。
关爱女性健康。各地各单位要关注妇女群众健康,通过开展女性健康知识专题讲座,加大“两癌”防治知识的宣传力度。同时,要合理安排女职工分批分次进行体检,使更多妇女的健康问题做到早预防、早发现、早治疗。
开展“中原女性大讲堂·三川讲堂”宣讲活动。以“专家讲女性关心事、女性讲自己事身边事”的形式,推动先进理念内化于心、外化于行,引导女性提升自我、追求卓越。
开展普法宣传活动。大力宣传贯彻中央、省市和妇联系统普法规划,宣传反家庭暴力法、妇女权益保障法等法律。通过开展法律进校园、进家庭、进社区等宣讲活动及丰富多彩的法治文化活动,普及法律知识,强化法治思维,营造法治氛围。
开展巾帼志愿服务活动。以社区、妇女及家庭为主要服务对象,看望慰问基层一线女职工,帮扶生活困难的“三八”红旗手、妇代会主任等群体,以解决家庭日常生活领域所需所盼为目标,开展家庭关爱、心理健康、绿色环保等常态化活动。